Этот потрясающий водоём расположен в южной части Восточной Сибири и граничит сразу с двумя странами. Знаменитое озеро – один из самых старых резервуаров с пресной водой, хранящий в себе 19% от всех запасов планеты. Так же водоём признан самым глубоким озером в мире. Вокруг располагаются невероятные красоты природы, которые делают Байкал одной из самых популярных достопримечательностей для туристических групп и исследователей со всего света, в том числе и из Ставрополья. Кто из путешественников не мечтает увидеть лёд Байкала?
Нечёткие границы озера напоминают суженный полумесяц, что заставляет многих людей, которые рассматривают карту, сразу обратить на него внимание. Озеро тянется на более, чем 630 километров, протекая меж гор, что и делает его горным водоёмом. Его воды находятся высоко над уровнем моря. С западной стороны Байкал окружён горными хребтами, а с восточной его окружают леса. Эта завораживающая взгляд местность никого не оставит равнодушным.
Особенности водоёма:
• Глубина. Она, равная более, чем 1630 метрам, поистине поражает. Именно по этому параметру озеро превосходит многие другие водоёмы планеты. Климат водоёма крайне переменчив. Сегодня территория засушлива и подвержена ветрам, а завтра идут дожди или устанавливается абсолютно ясная погода. Туристам часто сложно угадать, в каком «расположении духа» будет находиться природа.
• Береговая линия. Её протяжённость равна 2100 километров, включая каждый из 27 островов, самым масштабным из которых назван Ольхон. Водоём, окружённый горами и холмистой местностью, находится в углублении. Именно из-за этого принято считать, что береговая линия повсюду одинакова. Однако, побережье, расположенной на западе, признано скалистым и опасным.
• Воды. Запасы воды здесь поистине фантастические. Данный водоём уступает в своих параметрах только Каспийскому морю. Но в море вода солёная и не пригодная для питья, в отличие от вод Байкала, который является самым большим пресным водоёмом земли. Стоит так же отметить, что эти воды абсолютно прозрачны, благодаря отсутствию разных примесей. В весеннюю пору можно рассмотреть множество каменных выступов, которые ушли под воду. Так же, это место богато кислородом и считается сокровищем России.
• Лёд. Появление и формирование ледяной корки можно наблюдать, начиная от января и заканчивая первыми майскими днями. Озеро покрывается её практически целиком, исключая лишь небольшой участок, который лежит в истоке реки Ангары. Толща льда часто равна 1-3 метрам в глубину и, при сильном морозе, возникают опасные расщелины. Однако, без появления трещин во льду, вся живность погибла бы от недостатка кислорода.
• Кольца. Тёмные круги появляются на поверхности и растягиваются на ширину 6-7 километров. Учёные до сих пор не могут объяснить данный феномен. Их обнаружили при съёмке из космоса. Фотографии быстро распространились в интернете. Официальным предположением было возрастание температуры верхних слоёв водоёма, благодаря поднятию вод из глубины.
• Дно. Оно является одним из самых удивительных особенностей Байкала. Дно представляет собой чёткий рельеф, а иногда даже преобразуется в небольшие горы. У озера имеются три котловины, которые разграничены горными хребтами. У одной из трёх дно тянется вверх горный хребет, который тянется ввысь над поверхностью воды на 1850 метров.
• Землетрясения. Известной особенностью так же являются природные катаклизмы. Благодаря высокой сейсмической активности, земная кора постоянно подвержена колебаниям. Хоть почти все землетрясения не являются достаточно сильными, чтобы причинить ощутимый вред, бывали и катастрофические. В 1862 году тряска унесла под воду огромный участок суши рядом с одним из притоков озера. Затем на этом месте возник залив под названием «Провал». Масштабные землетрясения случались и потом. Исторические сведения
Великий водоём до сих пор не раскрыл загадку своего возникновения. Многие люди, состоящие в сообществе учёных, часто дискутируют о возрасте озера. Некоторые приходят к мысли, что ему более чем 23 миллиона лет. Это невероятно, если учитывать, что многие озёра, особенно ледниковые, долго не живут. Они постепенно загрязняются и начинают напоминать болота, но с Байкалом такого до сих пор не произошло. По исследованиям, берега водоёма отдаляются друг от друга с каждым годом, что говорит о зарождении нового океана.