В наше время все больше людей хочет заниматься активными видами отдыха. Они выбирают пешие походы, карабкаются в горы, плывут на байдарках, а все это связывает их жаждой новых приключений, любовью к природе, перемене мест, новыми знакомствами. Иногда маршруты туристов бывают настолько сложны, что требуют от них не только физического, но и психологического усилия.
Рекомендации по питанию в походах и подбору продуктов
Наличие источников воды на маршруте. Вода в походах используется не только для приготовления еды, но и для мытья посуды. В пеших и велопоходах, когда на пути нет источников и магазинов, воду приходится транспортировать с собой, неправильно будет расходовать драгоценную жидкость на мытье посуды. Поэтому в походе с дефицитом воды разумно сделать упор на питание сублиматами, кашами, которые не требуют варки, а просто заливаются кипятком. В водных походах, когда технической воды для мытья посуды достаточно, ограничения на приготовления еды в канах нет.
Вид похода. В водных походах реально транспортировать существенно больше груза, чем в велосипедном или в пешем. Поэтому в него можно брать как сублиматы, сушеные продукты, так и разнообразные консервы и даже овощи.
Состав и численность группы. Чем больше людей в группе, тем удачней можно распределить походный груз, включая крупногабаритное и тяжелое продовольствие. В одиночных походах от тяжелых консервов лучше отказаться, заменив их сублиматами и сушеными продуктами.
Длительность похода. Чем дольше длится поход, тем больше приходится брать продовольствия, если запас консервов на два-три дня будет не очень тяжелым грузом, то при аналогичной дневной раскладке запас консервов на 10-15 суток будет слишком тяжелым и габаритным для транспортировки. Поэтому в продолжительные походы лучше брать меньше консервов, больше сублиматов и сушеных продуктов. На сайте http://lfb.su/ вы можете получить исчерпывающую информацию об идеально подходящих для длительных походов хлебобулочных и кондитерских изделиях глубокой заморозки.
Наличие магазинов на маршруте похода. Если заранее уточнить наличие торговых точек на маршруте, то можно облегчить заброску за счет уменьшения доли круп и консервов. При этом важно понимать, что приобрести качественную тушенку в сельских магазинах удается не всегда. Обычно там продают самые дешевые консервы. В сельских магазинах можно приобрести и продукты для перекуса.
Скорость прохождения маршрута. При неспешном следовании по маршруту есть возможность делать продолжительные остановки и готовить полноценные обеды. Когда на длительные остановки нет времени, нужно позаботиться о продуктах для перекуса, восполняющих потери энергии. Для перекусов можно использовать: с/к колбасу, сухарики, сушки, крепкие кондитерские батончики, не тающие мармеладки и сухофрукты (их нужно обязательно мыть, поскольку их упаковывают грязными). Не нужно брать для перекуса шоколадные изделия, рассыпчатые печенья, вафли и мягкие мармелады.
Перед походом нужно тщательно проработать маршрут, уточнить на нем наличие источников питьевой воды и продуктовых магазинов. Походная продовольственная корзина состоит из следующих групп продуктов.
1. Сублиматы, концентраты и каши быстрого приготовления, готовые через пять минут после добавления кипятка. 2. Мясные, рыбные консервы, а также готовые консервированные блюда. 3. Сушеные мясо и овощи, каши и крупы, требующие длительного приготовления. 4. Продукты для перекуса - с/к колбасы, сухофрукты, сухарики, кондитерские батончики. 5. Продукты, приобретаемые в магазинах на маршрутах: хлеб, крупы, фрукты и овощи, сыр, иногда консервы. 6. Чай, концентраты напитков, сахар, соль, растительное масло, приправы и специи.