Круглый стол на тему: «Грабительские раскопки на археологических памятниках: пути взаимодействия органов власти, МВД и научного сообщества» проводился в рамках реализации проекта «Дружина», направленного на создание благоприятных условий для сохранения археологических памятников Севера Удмуртии и предотвращения несанкционированных раскопок.
Проект является победителем престижного грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом В.Потанина. Его реализацию осуществляет Историко-культурный музей-заповедник Удмуртии «Иднакар», расположенный в г. Глазов. Именно «Иднакар» стал площадкой для проведения «Круглого стола», в котором приняли участие археологи Удмуртии и г. Москвы, специалисты в области сохранения культурного наследия Министерства культуры, печати и информации УР, Центра эксплуатации и реставрации объектов культурного наследия» (г. Ижевск).
МВД по Удмуртской Республике представляли старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления угрозыска МВД по Удмуртии майор милиции Д.А. Барановский, а также представители территориальных отделов милиции из Юкаменского, Балезинского и Дебесского районов. Научную общественность и силовые структуры давно беспокоит активное распространение кладоискательства и охота за древностями. В докладе зам. директора ГУК ИКМЗ УР «Иднакар», археолога А.Н. Кириллова были представлены фотосвидетельства варварского уничтожения археологических памятников в бассейне р. Чепцы мародерами. Пользуясь легкодоступными в продаже металлодетекторами, преступники, с целью накопить денег, к примеру, на авто киа пиканто, целенаправленно исследуют местность на предмет обнаружения артефактов, часто оставляя после себя разрушенные могилы предков удмуртов с иссеченными лопатой останками погребенных. Железный инвентарь, покрытый ржавчиной их, как правило, не интересует – забирают только изделия из цветных металлов, представляющих огромную культурную и художественную ценность. То, что мародеры крадут не только у государства, но, в первую очередь, у народа, втаптывая историю и культуру удмуртов в грязь, лишая их потомков возможности гордиться своим культурным достоянием, этих «черных копателей» нисколько не интересует: известно, что финно-угорские ценности пользуются большим спросом у коллекционеров не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому, несмотря на то, что бережное отношение к историческому и культурному наследию является обязанностью граждан РФ, установленной Конституцией РФ (ч. 3 ст. 44), и, кроме того, «в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность» (Гражданский кодекс РФ, ст. 233), в удмуртские леса за длинным долларом отправляются мародеры, причем не только из других областей России, но и местные жители, те, кто в первую очередь должны бережно относиться к своему наследию. О том, как трудно поймать подобных браконьеров от археологии, на круглом столе говорили специалисты из Министерства культуры, печати и информации УР и ГУК «ЦЭР ОКН». Как правило, археологи, специалисты в области сохранения культурного наследия и сотрудники МВД сталкиваются с уже разрушенным несанкционированными раскопками памятником: следы разрушений есть, а злоумышленников уже нет. Кроме того, информация до органов правопорядка доходит с большим опозданием, т.е. механизм оперативного информирования отсутствует. И даже в тех редких случаях, когда удается мародеров поймать, уголовное дело против них не заводят, хотя в Уголовном кодексе РФ есть ст.243, согласно которой «уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства» наказывается солидным штрафом или лишением свободы сроком до 2-х лет, а в отношении особо ценных объектов – лишением свободы до 5 лет.
Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости создания подобного механизма путем подключения к работе краеведов и местных жителей, заинтересованных в сохранении памятников истории и культуры Севера Удмуртии, которые наблюдали бы за состоянием памятников на своей территории. Но для того, чтобы механизм взаимодействия местного населения, органов власти и охраны правопорядка заработал, необходим ряд мероприятий просветительского характера, которые берет на себя музей-заповедник «Иднакар»: это создание цикла телевизионных передач и лекций, разъяснительная работа среди местного населения, создание брошюр для служебного пользования в помощь сотрудникам МВД с указанием памятников историко-культурного наследия, разработка и размещение информационных плакатов в организациях Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского и Дебесского районов Удмуртии. Участники круглого стола выразили надежду, что информация о культурной ценности археологических памятников, формирование устойчивых представлений о невозможности несанкционированных раскопок и ответственности каждого местного жителя за сохранение культурного наследия, а также налаживание взаимодействия ученых-исследователей, представителей местного сообщества и властных структур станут первыми шагами на пути создания эффективного механизм защиты памятников историко-культурного наследия силами общества.