Шу Пуэр - это постферментированный чай из китайской провинции Юньнань с богатой историей и уникальными вкусовыми характеристиками, которые ценятся знатоками чая. Купить шу пуэр в магазине китайского чая возможно на сайте teaelement.ru Производство
Производство Шу Пуэра начинается со сбора листьев чайного куста Camellia sinensis var. assamica, растущего в горных районах Юньнани. После сбора листья вялятся, скручиваются и сушатся, как и при производстве зеленого чая. Отличие - дополнительный этап постферментации, который и придает Шу Пуэру его характерные свойства.
Для ускорения процесса ферментации чайные листья укладывают в кучи и накрывают влажной тканью. В таких условиях повышенной влажности и температуры начинается активная деятельность микроорганизмов, которые трансформируют состав чайного листа. Этот процесс, называемый "водуй", длится от нескольких недель до нескольких месяцев. За это время чай приобретает темный цвет, землистый аромат и глубокий, насыщенный вкус.
После ферментации чай сушат, сортируют и прессуют в формы - блины, кирпичи, гнезда или плитки. Прессованный Пуэр может дополнительно выдерживаться несколько лет для дозревания и улучшения вкуса. Со временем вкус Шу Пуэра становится более мягким, округлым и благородным.
При заваривании Шу Пуэр дает настой насыщенного темно-коричневого цвета с характерным землистым ароматом, нотами сухофруктов, древесной коры и легким дымным оттенком. Вкус чая полнотелый, глубокий, с легкой терпкостью и сладковатым послевкусием. Многие ценители отмечают, что Шу Пуэр обладает согревающим эффектом и способствует пищеварению. Генеалогия
В генеалогии чайных сортов Шу Пуэр занимает особое место, представляя группу постферментированных чаев. Для понимания его положения рассмотрим общую классификацию чая.
Все чаи происходят от одного растения - Camellia sinensis, но в зависимости от метода обработки и уровня окисления/ферментации листьев, они делятся на несколько категорий:
1. Зеленый чай - не окисленный
2. Белый чай - минимально окисленный
3. Желтый чай - слегка окисленный
4. Улун (бирюзовый чай) - частично окисленный
5. Красный чай (в западной терминологии - черный) - полностью окисленный
6. Темный чай (в т.ч. Пуэры) - постферментированный
Шу Пуэр относится к последней категории - темным постферментированным чаям. Его особенность в том, что после базовой обработки (сбор, вяление, скручивание, сушка) чайные листья подвергаются длительной ферментации под воздействием микроорганизмов в условиях повышенной влажности. Это процесс, характерный именно для Пуэров и некоторых других темных чаев.
Внутри категории Пуэров Шу Пуэр стоит несколько особняком от Шэн Пуэра. Шэн Пуэр проходит естественную медленную постферментацию в сухих условиях, которая длится годами и десятилетиями. Шу Пуэр же подвергается ускоренной "влажной" ферментации, позволяющей получить готовый продукт в течение нескольких месяцев.
В генеалогическом древе чаев Шу Пуэр находится в категории темных постферментированных чаев, как "ускоренный" подвид Пуэра. Это совершенно особый тип чая, который нельзя отнести ни к одной из других категорий в силу специфики производства и характерных органолептических свойств.
Благодаря свойствам Шу Пуэр ценится как напиток и как предмет коллекционирования. Редкие сорта выдержанного Пуэра могут стоить дорого и передаваться из поколения в поколение как семейная реликвия.. Шу Пуэр - это легендарный чай с богатой историей, комплексным вкусом и спектром полезных свойств. Неудивительно, что он завоевал сердца ценителей чая и продолжает покорять все новых поклонников неповторимым характером.