Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Проведение поминальных обедов в трапезной в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

+ Добавить объявление
Поминальные обеды - древняя и значимая традиция в русской культуре, которая существует уже много веков. Это часть похоронного обряда, чтобы проводить усопшего в последний путь, помянуть его добрым словом в кругу родных и близких.

Коллектив сети трапезных «ПОМНИМ-ЛЮБИМ» возьмёт на себя ответственность за достойное проведение поминок в момент, когда родственники ушедшего в этом нуждаются. Тихие залы без других посетителей, уютная сдержанная обстановка, понимающий персонал, вежливое обслуживание, сервировка по этикету и вкусная пища. «ПОМНИМ-ЛЮБИМ» - это полторы тысячи положительных отзывов, шестьдесят залов в Санкт-Петербурге, Колпино, Пушкине и Гатчине, 17 вариантов меню на любой кошелек, в том числе постное и халяль: spb.pominky.ru

Традиционно поминальный обед проводится сразу после похорон или на следующий день. Родственники и друзья покойного собираются за столом, чтобы разделить трапезу и вспомнить ушедшего. На стол подаются особые поминальные блюда - кутья (сладкая каша с изюмом или медом), блины, кисель. Обязательно присутствуют напитки - морс, компот, иногда водка. Перед трапезой все присутствующие молятся об упокоении души усопшего.

Поминки обычно проходят в доме покойного или одного из его близких родственников. Если такой возможности нет, снимают кафе или столовую. Считается, что чем больше людей придет помянуть усопшего, тем лучше для его души на том свете.

За столом ведутся неспешные разговоры, вспоминают покойного, его достижения и добрые дела. Говорят в основном в позитивном ключе, смеяться и шутить не принято. Атмосфера обычно печальная, но светлая. Задача такого обеда - не только проститься с умершим, но и поддержать скорбящих родственников.

На поминках нельзя оставлять пустую посуду на столе, недоеденную еду забирают с собой или раздают нуждающимся. Первый тост всегда посвящен памяти усопшего, последующие - могут произноситься и за здравие присутствующих. Провожают покойного в последний путь до 40 дней после смерти, периодически устраивая поминальные обеды на 9-й и 40-й день.

Поминальные обеды несут глубокий сакральный смысл, помогая живым проститься с умершим и отдать ему последние почести. Это не просто застолье, а ритуал, который позволяет облегчить душевную боль утраты, сплотить семью и друзей в трудный момент. Несмотря на печальный повод, поминки дают надежду и опору, позволяют ощутить связь с ушедшим и поддержку близких.