Упаковка для мяса обеспечивает сохранение свежести и качество продукта. В этой статье разобраны распространенные виды мясной упаковки, их особенности, возможности использования, преимущества, недостатки.
Виды мясной упаковки
Существуют несколько вариантов:
Вакуумная — это вид, который сохраняет свежесть мяса. Внутри создается безвоздушное пространство, которое препятствует размножению бактерий. Однако такой вариант может быть дорогим, так как требует специальное оборудование.
С модифицированной атмосферой — внутри создается специальная газовая смесь, которая продлевает срок хранения, сохраняет свежесть. Может быть дороже, чем вакуумная, но она обеспечивает сохранение качества.
В газовой среде — продукт упаковывается с использованием газовой смеси, состоящей из азота, углекислого газа, небольшого количества кислорода. Так мясо может дышать, сохраняя свежесть, аромат.
Лотки с пленкой
Лотки с пленкой — это один из популярных видов мясной упаковки.
Преимущества:
Прозрачность — позволяет видеть содержимое, что облегчает контроль качества товара.
Герметичность — пленка надежно закрывает лоток, предотвращая проникновение воздуха и влаги.
Легкость — небольшой вес, что упрощает транспортировку, хранение.
Прочность — пленка защищена от надрывов и проколов.
Недостаток:
Срок хранения меньше, чем при использовании специальной газовой среды.
Гибкая упаковка
Гибкие пакеты изготавливаются из пластика. Они принимают любую форму, размер, что делает их удобными для хранения, транспортировки продуктов. Кроме того, гибкая упаковка мясных продуктов легкая, не добавляет лишнего веса товару. Удобна для потребителей.
При изготовлении из одного вида пленки и правильном сборе и переработке гибкие пакеты легко утилизируются и не наносят вреда окружающей среде.
На гибких пакетах можно напечатать любое изображение и информацию о продукте, что привлекает внимание покупателей.
Пленка
Продукты упаковываются в пластиковую или полиэтиленовую пленку для их защиты, продления срока их хранения. Этот метод используется в пищевой, косметической, фармацевтической и других промышленностях.
Преимущества:
Защита от внешней среды.
Продление срока хранения благодаря барьерным свойствам пленки.
Прозрачность — возможность видеть содержимое перед покупкой.
Недостатки:
Некоторые виды пленок не экологичны.
Ограничения по температуре и влажности при хранении продуктов.
Какую выбрать
Виды упаковки мяса играют важную роль в обеспечении сохранности свежести продукта, его безопасности, товарного вида. Выбор зависит от типа мяса, его обработки, предполагаемого срока и условий хранения. Подходящая упаковка способствует сохранению качества мяса и его питательных веществ.