Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Строительный контроль: что в себя включает и кто проводит?

+ Добавить объявление
Своевременное проведение независимого строительного контроля предупреждает риски по объекту строительства. Нарушения и дефекты возникают из-за ошибок в проекте, в смете, либо из-за недобросовестности подрядчика.

Строительный контроль — это комплекс экспертиз по оценке на соответствие выполненных работ установленным нормам: техническим, безопасности, качества и срокам.

Чем отличается строительный контроль от технического надзора: https://expertpgs.ru/services/stroitelnyy-kontrol-i-tekhnicheskiy-nadzor/stroitelnyy-kontrol-i-tekhnicheskiy-nadzor-zdaniy-i-sooruzheniy/.

Задачи и цели

Целью контроля строительного объекта служит выявление любых несоответствий и своевременное предупреждение рисков, связанных с отклонением от нормативов и нарушением технологии.
Независимый строительный контроль — это инструмент, который позволяет:
  • с одной стороны заказчикам, инвесторам, дольщикам удостовериться в безопасности и качестве возводимого строительного объекта;

  • с другой стороны подрядчикам и застройщикам доказать соответствие нормативному качеству и ходу строительства, тем самым оградиться от необоснованных требований и претензий.
Отчет о проведенном контроле принимается к рассмотрению в суде и служит доказательством.

К примеру, застройщик хочет убедиться, что освоение средств и этапы строительства идут точно по плану, работы выполняются качественно — все соответствует строительной документации и требованиям безопасности.
Застройщик привлекает независимую аккредитованную организацию, которая проводит строительный контроль этого здания. По результатам проверки оформляется отчет, в котором отражено реальное положение дел.
Если обнаружены нарушения, застройщик может предъявить их к подрядчику и обратиться в суд. Раннее обнаружение недочетов и дефектов, позволяет устранить их своевременно, без риска снизить безопасность строения, при этом избежать существенного перерасхода бюджета строительства.

Какие объекты подлежат строительному контролю и кто проводит?

Постановление Правительства РФ № 468 и ст.53 Градостроительного Кодекса устанавливают проведение строительного контроля при возведении всех объектов капитального строительства.

Это относится в равной степени как к новым строениям, так и к подлежащим капитальному ремонту и реконструкции, к жилым зданиям и производственным сооружениям.
Градостроительным кодексом установлено, что проводить строительный контроль могут:
  • подрядчик — исполнитель,

  • застройщик — заказчик,

  • аккредитованная экспертная организация, если ей делегирована функция контроля.
Чтобы экспертная организация могла выполнять эту функцию, она должна строго соответствовать установленным требованиям: иметь штат компетентных сотрудников, приборы контроля и иметь специальный допуск, разрешающий эту деятельность.

Контроль может проводиться:
  • выборочно — проверить соответствие выполненных работ и освоенных средств;

  • либо полностью — проверить каждый этап строительства готового объекта:
    • проектную документацию,

    • геодезические изыскания,

    • сметную документацию,

    • безопасность объекта,

    • количественные и качественные показатели стройматериалов,

    • сроки строительства.

В ходе проведения строительного контроля специалисты независимой экспертной организации регулярно направляют заказчику результаты проверок. Если выявляются нарушения — дают рекомендации по их устранению. Таким образом исключается возможность сокрытия нарушений, дефектов в ходе строительства и при вводе объекта в эксплуатацию.