Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

5 фактов о пластической хирургии

+ Добавить объявление
Прочитав заголовок статьи, многие сразу представляют, как богатые и знаменитые прибегают к пластической хирургии. В этом есть своя суть, так как очень часто сейчас, действительно, богатые ставропольцы корректируют нос и увеличивают молочные железы. Но раньше пластическая хирургия в основном применялась не для эстетики, а для восстановления нарушенных функций частей тела. Эта отрасль хирургии в свое время стала прорывом в области медицины, при этом наибольшую популярность приобрела пластическая хирургия лица.

Название не имеет ничего общего с пластиком

Впервые описываемый вид оперативного вмешательства возник в 16 веке благодаря ученому Г. Тальякоцци. Он впервые стремился реконструировать поврежденные ткани носа для пациента, взяв для этой цели ткань с внутренней стороны предплечья человека. Он руководствовался индийским трактатом, написанным на эту тему около 1000 лет назад.

Слово «пластик» впервые было использовано в 1837 году, задолго до того, как его начали производить. Это определение возникло в переводе с греческого «пластика» — лепнина, скульптура. Практики в этой области, как упоминалось ранее, реконструировали утраченные или поврежденные части тела и поэтому не заботились о красоте.

Только в 19 веке пластическая хирургия достигла значительного развития, но тогда она не была официально признана.

Об увеличении груди

Впервые даже случай успешного увеличения молочных желез не связан с красотой, а представляет собой реконструкцию поврежденной опухолью части тела, а именно груди. Немецкий врач В. Черни затем взял доброкачественную опухоль, образовавшуюся из жировой ткани, со спины пациентки, чтобы восстановить грудь. Этот случай был зафиксирован в 1895 году, и следующие 70 лет пластические врачи пытались придумать наиболее подходящий материал для подобных операций.

Многие материалы были опробованы в этот период, и то, что тогда не использовалось, даже губчатый материал, пропитанный пчелиным ланолином. И только в 1960 г. практикующий хирург Ф. Гиров решил использовать силиконовые вставки, называемые сейчас имплантами.

Как все начиналось

Когда в больших количествах появились новые антисептики и анестетики, а впереди была Первая мировая война 1900 года, стали активно применять пластическую хирургию. Это произошло потому, что после войны солдаты возвращались с многочисленными ранами, которые нужно было лечить. Со многими из них хирурги ранее не встречались, поэтому можно сказать, что этот раз стал новым толчком для дальнейшего совершенствования этого направления хирургии.

Основоположником дальнейших шагов в этом направлении был новозеландец по происхождению Г. Гиллис. Сравнительно недавно исследователи обнаружили у него зарисовки 11 тысяч операций, выполненных солдатами с 1917 по 1925 годы. В хирургических операциях, упомянутых в журнале, принимало участие около 3 тысяч военнослужащих и солдат запаса. Среди прочего, было описано несколько операций по пересадке мышц и кожи, о которых раньше даже не думали. Антибиотики в то время были в дефиците, поэтому каждая из операций была связана с огромным риском для здоровья из-за распространенных тогда инфекций.

Пластическая хирургия и безопасность водителя

Как связаны эти вещи, спросите вы? Но оказывается, они связаны, и вот почему. В 1935 году в «Ридерз дайджест» была опубликована статья о внезапной смерти автомобилиста по неосторожности. А позднее, на основании этой публикации, практикующий пластический хирург К. Стрейт из Детройта в 1937 г. направил в организацию «Крайслер» некоторые данные, указывающие на то, как необходимо организовать автомобильную безопасность, чтобы водители меньше травмировались в авариях. Среди ее рекомендаций были: закругленные ручки, резиновые пуговицы вместо железных и т. д. Так что во многом безопасность современных автомобилистов связана с некогда высказанными мыслями пластического хирурга, к которым прислушались власти.

Пластическая хирургия и трансплантация органов

На первый взгляд одно не связано с другим, но это ошибочное мнение, так как используются одни и те же способы сопряжения и репозиции частей органов, фрагментов тканей и фрагментов костей. Первую трансплантацию провел не кто иной, как пластический хирург Д. Е. Мюррей в 1954 году. К тому времени он уже был известен во всем мире, благодаря своим успешным оперативным вмешательствам по восстановлению кожи и тканей лица при ранах и ожогах.
Кстати, следует отметить, что препараты, подавляющие иммунную систему, появились в 1960 году также благодаря этому успешному ученому и хирургу. В 1990 году Мюррей был удостоен Нобелевской премии за свои новаторские идеи в области анатомии и физиологии.

Возможны противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста (врача).