Бессонница — это симптом, который можно определить как трудности с засыпанием и/или поддержанием сна, наличие недостаточного сна для поддержания хорошего качества бодрствования и физического и психического благополучия в течение дня. Бессонница обычно связана с повышенным уровнем физиологической и психологической активности в ночное время, а также с негативным настроем на сон, часто встречается среди жителей Ставрополя. Проблемами сна занимаются сомнологи. Много полезной информации по этой теме вы можете найти на сайте Азбука сна и дыхания. Ниже рассмотрим основные факторы, которые влияют на ваш сон.
Как проявляется бессонница?
Факторы, вызывающие бессонницу, могут отличаться от тех, которые поддерживают этот процесс. В большинстве случаев начало внезапное, совпадающее с ситуацией психологической (печаль, разлука с членом семьи), социальной (потеря работы, экономические трудности) или медицинской (неизбежное хирургическое вмешательство).
Бессонницу можно классифицировать по нескольким признакам:
острая (продолжительностью менее 2-3 недель);
хроническим (возникающим несколько раз в год в течение не менее 2 лет, при этом каждый эпизод длится не менее 3 дней).
Острая бессонница обычно вызывается идентифицируемым фактором, тогда как причина хронической бессонницы, как правило, более сложна, и ее исследование требует систематического клинического подхода.
Причины бессонницы
Медицинские причины:
лекарства, отпускаемые без рецепта – кофеин, таблетки для похудения (содержат псевдоэфедрин и эфедрин) и никотин;
медицинские состояния – первичные нарушения сна (апноэ во сне и ночной миоклонус), боль, алкогольная и наркотическая интоксикация или абстиненция, тиреотоксикоз, одышка, неврологические расстройства (болезнь Паркинсона и Альцгеймера), острые или хронические заболевания (артрит, сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные расстройства, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких).
Психологические причины:
Депрессия, тревога, стресс, мания или гипомания, экологические причины, шум, смена часовых поясов, дневной сон, ночная работа, прием пищи и/или физические упражнения перед сном, употребление алкоголя или кофеина. Частота жалоб на бессонницу увеличивается с возрастом и выше среди женщин, разведенных, вдов и лиц с низким социально-экономическим и образовательным уровнем. Молодые люди чаще испытывают трудности с засыпанием, в то время как люди среднего и пожилого возраста чаще испытывают трудности с поддержанием сна и ранними пробуждениями в ранние утренние часы.