Данную методику профилактики заболеваний опорно-двигательной системы относят к альтернативной медицине, потому что она производится через воздействия рук специалиста на болезненные участки тела пациента. Современную методику основал Эндрю Тейлор Стилл, которого прозвали «отцом современной остеопатии», в свое время он открыл школу остеопатии в Керксвилле (ныне университет).
Главное преимущество мануальной терапии заключается в том, что она хорошо помогает справиться с болевым синдромом и с болезнями позвоночника в целом. Например, при шейном остеохондрозе, которым по статистике страдают люди в возрасте от 25 лет, хорошо помогает следующая техника: специалист благодаря активным и пассивным движениям рук оценивает степень напряжения мышц, тем самым воздействуя на болевые места и избавляя от боли, что позволяет восстановить возможности суставно-мышечного аппарата. Особенно эффективна мануальная терапия в санатории, в сочетании с другими оздоровительными процедурами.
Однако не стоит забывать, что необходимо ответственно относиться к выбору мануального терапевта, ведь некачественное лечение может привести к ряду негативных последствий, частым из которых является межпозвоночная грыжа. Человек, знающий своё дело, в первую очередь уведомит вас о возможных противопоказаниях, проведя консультацию.
На данный момент существует 4 основных классических видов терапии:
1. Висцеральная. Применяется при опущении органов и неврологических синдромах, восстанавливает положения внутренних органов.
2. Миофасциальная. Предполагает взаимодействия с кожей, выправляет осанку, а ещё помогает справиться с отёками.
3. Краниальная. Подразумевает воздействия на череп, способствует восстановлению жевательной функции прикуса.
4. Артро-вертебральная. Налаживает функцию суставов, борется с мышечными спазмами, уменьшает ограничения движений в суставах.
Однако более безопасна именно мягкая техника, так как она не влечёт за собой возникновение осложнений в виде растяжений, а наоборот, направлена на расслабление организма пациента, что также поможет снять психическое напряжение и хроническую усталость.
Стоит упомянуть о противопоказаниях. Их делят на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся: любой туберкулёз, инсульт спинного мозга, инфаркт, менингит и др. К относительным: различные переломы и свежие травмы.
При желании прибегнуть к помощи терапевта также нужно быть готовыми к тому, что дискомфортные ощущения после сеансов считаются нормой. В течение трёх дней появляются головные боли и боли в области спины, так как в этот период связки меняют положение и восстанавливаются, поэтому лучше на время ограничить физическую нагрузку.
Возможны противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста (врача).