Дом начинается с фундамента, который воспринимает нагрузки здания и передает на основание, то есть на грунт, на котором здание в итоге стоит. Поэтому качественно выполненный фундамент - основа прочности и долголетия возводимой на конструкции. 30% трудозатрат приходится только на фундамент. Стоимость тоже имеет значение, так как материалы для фундамента должны быть высшего качества. Однако в целях удешевления строительства фундамента можно воспользоваться материалами, гораздо более дешёвыми, чем аналоги, но по качеству ни в чём не уступающими. Один из вариантов применение бутовой кладки в местностях, где есть в наличии известняк, туф, ракушечник, таких, как Ставрополь, или же есть доставка бутового камня.
Кладку фундамента из бутового камня производят в соответствии с предварительно утвержденным проектом, который должен быть разработан опытными специалистами. Отрытые под фундамент траншеи проверяют на соответствие геометрическим размерам, натягивают оси будущего здания на обноску – специально забитые колышки, выходящие за границы траншей, при необходимости устанавливается опалубка, затем приступают непосредственно к устройству фундамента.
После завершения разметки производится песчаная или гравийная подготовка, которая выравнивает дно траншеи и служит дренажом, потом укладывается первый ряд камней, подобранных желательно под один размер по высоте. Специальной кувалдой весом до 5 килограмм камни осаживаются, швы между камнями заполняются раствором. Большие промежутки между камнями щебенятся. Чтобы ряды кладки получились ровными, применяется специальный шнур – причалка. Выставляются угловые камни, натягивается причалка и укладывается ряд.
Кладку фундамента можно производить несколькими способами в зависимости от заполнения швов раствором; под лопатку (насухо раскладываются камни, затем по очереди их поднимают, стелют раствор и ставят на место) или под заливку (стелется раствор и в него утапливаются камни). Раствора должно быть с избытком, чтобы при осаживании камней заполнялись пустоты. Для большего удобства работы те камни, которые весят более 30 килограмм, разбивают кувалдой – это плинтовка. При выборе камня для укладки желательно подбирать их хотя бы с двумя параллельными гранями, также для удобства работы можно подкалывать острые углы. Ряды кладки следует чередовать – один ряд камней вдоль (ложковый ряд), другой - поперек (тычковый ряд), чтобы получилась перевязка швов, что повышает прочность конструкции. Этот способ у строителей носит название «цепная кладка» - по аналогии с обычной кирпичной. Также необходимо следить, чтобы в смежных рядах кладки вертикальные швы располагались со смещением вполовину или четверть камня (второе правило перевязки). Камни должны быть чистыми, это нужно для прочности сцепления с раствором, в противном случае качество строительства ухудшится. После установки каждого нового ряда нужно проверять, чтобы не было качающихся камней, при необходимости, перекладывают.
Описанная работа физически тяжела. Чтобы облегчить труд каменщика, можно применить вибротрамбовку. Технология проста. Насухо укладывают камни, покрывают слоем раствора 6 см., затем трамбуется до прекращения впитывания раствора между камней. Аналогично выполняется ряд за рядом. Этот способ применяется при кладке в распор со стенками траншеи или в опалубке.
Вышеописанные способы требуют навыков исполнителя, поэтому проще применить бутобетонную кладку, когда в траншею или опалубку заливают бетонную смесь с мелкой фракцией щебня (10-20 мм.) на толщину сантиметров 20-30, а в неё утапливают камень, и так ряд за рядом. Такой способ проще по технологии, незначительно снижает процент камня в конструкции до 50–60%. Необходимо следить за влажностью кладки в жаркое время года до набора хотя бы 70% прочности. Для этого при перерывах в работе кладку накрывают влажной мешковиной или аналогичным рулонным материалом. Возобновляют работу с заливки бетона. Нежелательно ведение работ при температуре ниже 5 градусов тепла. Есть способы ведения работ при низких температурах, но они повышают стоимость работ.
Теперь о соблюдении техники безопасности. Стенки траншеи в слабых грунтах должны быть укреплены, нельзя складировать стройматериалы на бровке. Для спуска в траншею устанавливают лестницы. Камень к месту укладки опускают по желобам, нижний конец которых заканчивается упорным бруском. При колке камня следует надеть защитные очки.