Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения

Найти работу поможет «аська». Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Интернет помогает не только найти работу. Он дает новые инструменты для ее поиска. Один из них – программа ICQ (в просторечии – «аська»). С ее помощью иногда приходится вести непростые переговоры с работодателем.
Для тех, кто не знает: ICQ – это программа мгновенного обмена сообщениями. Ее можно бесплатно скачать из Интернета с соответствующих сайтов. Для того чтобы найти эти сайты, нужно набрать в любом поисковике: «бесплатно скачать программу ICQ».

ICQ уже давно приобрела широкую известность. Однако некоторые люди до сих пор ею не пользуются. Между тем она может быть существенным подспорьем в поиске работы.

Ваша работа с «аськой» происходит следующим образом: вначале вы скачиваете программу (с русскоязычным интерфейсом), затем проходите процедуру регистрации (будучи подключенным к сети Интернет), получаете свой индивидуальный номер в формате «ХХХ-ХХХ-ХХХ», логин и пароль. Затем входите и начинаете общаться. Общение напоминает sms-обмен: вы набираете на клавиатуре текст, потом нажимаете «отправить» и видите, как адресат мгновенно получил сообщение. Вы можете также быть в курсе, доступен ли сейчас адресат, находится ли он в сети. Если это так – то напротив его имени будет стоять зеленая ромашка. Если вышел – то красная.

Преимущество «аськи» в сравнении с электронной почтой состоит в быстроте обмена короткими сообщениями (по электронке все гораздо дольше, и увидеть, что вам пришло сообщение, вы не сразу сможете). В отличие от sms-общения, при котором приходится на телефонной клавиатуре набирать длинные тексты, общение по ICQ происходит намного проще.

С кем общаться, и для чего вам нужно будет это общение во время поиска работы?

1. Вы можете узнать у своих друзей номера их «асек» и отправить им вопрос примерно в такой форме: «Вот, зарегистрировался в «аське». Я сейчас, кстати, ищу работу. У тебя нет ничего на примете, например, в области IT, компьютеров, а?» Не факт, что ваши друзья загорятся желанием вам помочь, однако такое сообщение уж точно вам не помешает, кроме того, вы сможете держать их в курсе дела, периодически отправляя по «аське» сообщения типа «Сегодня был на собеседовании в «Мегафоне», но меня не взяли, сказали, слишком молод!» или предупреждая друзей: «Я все еще продолжаю искать работу. Если что – сигнальте!».

2. Вы сможете оставлять в своих координатах еще один дополнительный контакт – кроме номера телефона и е-mail также номер ICQ. В результате у работодателя будет больше уверенности, что он вас при необходимости найдет.

3. Вы сможете связываться с работодателем, который оставил в своих координатах «аську». А такие случаи сейчас нередки: многие кадровики на работных сайтах пишут свой телефон, е-mail и номер своего ICQ.

***


Общение с кадровиком по ICQ может быть выстроено следующим образом (приводим пример реального разговора по «аське» между кадровиком и соискателем): Соискатель (12.08 АМ):
– Здравствуйте, меня зовут Иванов Иван, я нашел номер вашего ICQ на сайте в «Живом Журнале». Я узнал, что вам нужен менеджер по продажам.
Кадровик (12.09 АМ):
– Да, Иван, здравствуйте. Хорошо, что вы со мной связались. У вас есть опыт работы?
Соискатель (12.09 АМ):
– Я работал в магазине, торговал сантехникой.
Кадровик (12.10 АМ):
– Магазин – это хорошо. А как насчет телефонных продаж?
Соискатель (12.11 АМ):
– Пока, честно говоря, не было такого опыта, но я не вижу, что мне могло бы помешать начать реализовывать себя в этом направлении.
Кадровик (12.11 АМ):
– Отлично. А что с резюме?
Соискатель (12.14 АМ):
– Мне очень стыдно, но я его еще не составил. Я только два дня ищу работу.
Кадровик (12.16 АМ):
– Хорошо, сколько вам нужно времени, чтобы составить резюме?
Соискатель (12.16 АМ):
– Ну, часа 2-3.
Кадровик (12.17 АМ):
– Хорошо, присылайте сегодня к 6 вечера. Успеете?
Соискатель (12.17 АМ):
– Да, а куда прислать?
Кадровик (12.18 АМ):
– xxxxx@mail.ru
Соискатель (12.19 АМ):
– Хорошо, но у меня еще один вопрос. Мне нет 18 лет. Только через 3 месяца исполнится.
Кадровик (12.20 АМ):
– Это плохо – будут некоторые проблемы. Но что-нибудь придумаем. Пишите.
Соискатель (12.20 АМ):
– Да, спасибо.

***


С чем приходится мириться при общении по «аське»:
– с большим количеством орфографических ошибок, которые случаются из-за спешки;
– с тем, что вам не сразу будут отвечать (например, человек может отойти от компьютера, а вы про это знать не будете);
– с тем, что непонятно, как к вам человек относится, поскольку ни его голоса, ни его выражения лица вы не видите (хотя некоторые приложения к ICQ позволяют обмениваться видео- и аудиофайлами);
– с тем, что если человек не в Интернете и напротив его имени горит красная ромашка, то он не прочитает ваше сообщение;
– с тем, что если вы претендуете на невысокую должность, то по «аське» с вами общаться, скорее всего, не захотят;
– с тем, что никакое интернет-общение не заменит личного, и на собеседование пойти все-таки придется.

***


Как использовать «аську» в разговоре с кадровиком:
– не прячьтесь, демонстрируйте желание пообщаться лично;
– используйте это время, чтобы задать конкретные вопросы относительно условий работы, требующие короткого ответа (чтобы не отнимать драгоценное время у работодателя) и значимые для вас, например: «Отпуск и больничный оплачиваются?», «Испытательный срок есть?», «Как далеко место работы от метро?», «Компенсационный пакет, зарплата – будут ли они увеличиваться и как часто?»;
– на вопросы кадровика по ICQ отвечайте коротко, доходчиво и внятно.

www.vacansia.ru