Сегодня многим людям, живущим в городе, хочется отдохнуть от городского шума. И по этой причине они стараются построить дом на даче. Но затраты на возведение фундамента занимают третью часть расходов на всё строительство, именно поэтому будет экономно построить его своими руками.
Хотя ставропольский дачный домик предполагает проживание в нем временно, но нужны все удобства. Подведены должны быть вода и наружная канализация. Стараясь сэкономить на строительстве, думаешь, стоит ли делать фундамент. Вон у соседей стоит сколько лет без него и ничего. Но его сделать следует, ведь не на один год строите.
Виды фундаментов
Начать надо с исследования грунта. Если грунт не болотистый, подойдет любой фундамент: ленточный, свайный, свайно-винтовой, монолитный из плит. Ленточный малозаглубленный вид фундамента наиболее распространенный. Он выдерживает большие нагрузки. Стены можно будет сложить из блоков или кирпичей.
Этапы строительства ленточного фундамента:
1. Проектировщик изучает свойства грунта. Если грунт не болотистый или песчаный, предлагает строить малозаглубленный фундамент.
2. Размечается участок. Строитель ограничивает участок колышками. Натягивает шнур по внутреннему и наружному периметру фундамента. Обозначает внутренние и наружные стены.
В размерах по ширине траншеи он учитывает, что будет укладываться гидроизоляция и дренаж. Поэтому ширину ее делает на 50 см больше в глубину дома.
Далее он копает лопатой траншею. Для удешевления строительства можно это сделать самому.
3. Делается подложка из песка или щебня. В таком порядке:
Строитель насыпает подушку 20 см песка, увлажняет водой и трамбует. Можно ограничиться песком, но песок со временем оседает и строение теряет несущую способность. Рабочий насыпает щебень 20 см и трамбует. Щебень используется как дренаж.
4. Крепится опалубка.
Съемная опалубка делается из обрезных досок. Ее можно будет снять и повторно использовать. Крепят доски, чтобы не было просветов более 2 сантиметров. Внутри щитов строитель сверлит отверстия для ввода водопровода и канализации. Если грунт не осыпается, можно заливать бетонную смесь прямо в опалубку. После затвердения фундамента опалубка снимается. Несъемная опалубка из блоков полистирола остается в фундаменте. Она выполнит функции теплоизоляции и гидроизоляции. Сокращается время на монтаж опалубки и ее не нужно будет снимать.
5.Укрепляется фундамент с помощью арматуры.
Арматуру рабочий прокладывает в двух положениях: у подошвы фундамента и сверху. Металлические прутья берем диаметром от 8 до 16 мм. Чтобы придать жесткость фундаменту, он делает каркас из арматуры.
6. Заливка бетонной смесью.
Строитель готовит бетон. Обязательно использует бетономешалку. В ней смесь приготовится за 2 минуты.
Для ленточного фундамента лучше брать цемент:
1. Марки М-200. Этот вид цемента применяют при строительстве стен из бревен, пеноблоков, газосиликатных кирпичей и керамзитобетона.
2. Марки М-250. Применяют под кирпичные здания с железобетонными перекрытиями.
3. Марки М-300 под строительство двух и трех-этажных зданий.
Далее заливается фундамент бетонной смесью.
7. Уход за фундаментом из бетона.
Мало залить фундамент и не следить за его состоянием. В теплые дни следует накрывать его полиэтиленовой пленкой, чтобы не было сильного испарения, пока он наберется крепости. Три дня подряд его надо увлажнять.
Если идет дождь, для избежания переувлажнения, фундамент накрывается пленкой. При заморозках его укрывают опилками.
Вот такие рекомендации, чтобы сделать фундамент для дачи. Но можно постараться самому сделать фундамент под дачный домик, используя этапы строительства, приведённые выше.