Тем, кто любит картофель, настоятельно рекомендуется приготовить из этого овоща вкусные, очень сытные и румяные крокеты. Крокеты получатся еще более вкусными, если приготовить их с начинкой из какого-нибудь мягкого сыра, например, феты или моцареллы. Начинку для крокетов можно приготовить не только из сыра, но из обжаренных грибов, а также запеченных овощей, какого-нибудь мясного фарша. В картофельную массу для крокетов из картофеля можно дополнительно добавить отваренный нут, измельченный до состояния фарша, а также чеснок.
Выложить картофель на разделочную доску и слегка остудить, очистить от кожуры, затем для удобства нарезать не очень крупными кусками и отправить в миску, дополнительно размять толкушкой, добавить сливочное масло и по вкусу насыпать соль, тщательно перемешать.
Слегка подогреть молоко и перелить его в ту же посуду, насыпать все молотые специи, добавить прованские травы и сушеный укроп, еще раз перемешать. Теперь нужно в отдельной емкости слегка взбить сырое яйцо и отправить в ту же посуду, несколько минут вымешивать овощную массу и слепить из нее лепешки, затем нарезать маленькими кубиками моцареллу.
Переложить измельченную моцареллу равными порциями на картофельные лепешки и слепить аккуратные шарики одинакового размера, со всех сторон обвалять их в молотых сухарях. В казан влить масло и сильно раскалить его, затем добавить порцию острых крокетов из картофеля с сырной начинкой, со всех сторон обжаривать во фритюре до средне-золотистой корочки, переложить их на сито и подсушить.
Точно таким же образом приготовить во фритюре все острые крокеты из картофеля с моцареллой, затем подсушить их на сите и выложить горкой на сервировочное блюдо, подавать в теплом виде с каким-нибудь овощным салатом и любимым соусом.
Крокеты из картофеля с сырной начинкой можно подавать в качестве пикантной закуски с сырным или брусничным дип-соусом, а также как гарнир с каким-нибудь ставропольским мясным блюдом.