Для такого классического блюда можно использовать не очень крупную куриную тушку, голени, филе или окорочка, которые не должны быть слишком жирными. Вместо лимона можно использовать какие-то другие цитрусовые фрукты, например, лайм или апельсин, блюдо в этом случае получится таким же вкусным и сочным.
Обработать и хорошо промыть куриную тушку, затем разрезать на порционные части и переложить в миску, влить лимонный сок, насыпать по вкусу соль. Далее добавить тертую цедру, затем почистить имбирь, лук и чеснок, измельчить эти компоненты и поместить в ту же посуду, насыпать куркуму и тщательно перемешать. Накрыть посуду с курицей в пряном маринаде какой-нибудь крышкой и убрать примерно на четыре часа в холодильник, а по прошествии вышеуказанного времени нужно подготовить широкую кастрюлю и влить в нее бульон. Отправить в ту же кастрюлю измельченный шафран, довести бульон до слабого кипения, добавить маринованные куски курицы и варить их примерно пятнадцать минут на умеренном огне. Теперь нужно почистить промытые овощи, затем нарезать толстыми кружочками морковь и разрезать на половинки небольшие клубни картофеля. Переложить овощи в ту же кастрюлю, затем разрезать на половинки промытые помидоры и добавить к остальным компонентам вместе с измельченным кайенским перцем. Готовить куриное мясо с овощами еще двадцать минут, затем переложить эти компоненты в стеклянную форму и добавить оливки, насыпать оставшиеся специи. Добавить зелень, затем процедить маринад и полить им компоненты, отправить форму в духовку, разогретую до 210 градусов, примерно на четверть часа. Переложить приготовленные куриные кусочки в тарелки и добавить овощи из формы, затем подавать это блюдо в горячем виде с домашними ставропольскими соленьями.