Фланом называется очень нежный и необыкновенно ароматный испанский десерт, имеющий легкий карамельный вкус. Готовится такое испанское десертное блюдо довольно просто из бюджетных и вполне доступных ингредиентов, а подавать десерт можно на большом сервировочном блюде или в порционных креманках.
Порционные формочки смазать размягченным маслом, затем до 165 градусов разогреть духовку, далее подготовить сотейник с толстым дном и влить в него питьевую воду. Добавить половину порции сахара, затем сладкую смесь довести до кипения на умеренном огне, варить ее до того момента, пока она не приобретет карамельный цвет и не загустеет. Распределить густую карамельную смесь по формочкам, теперь нужно подготовить небольшую емкость и отправить в нее желтки, затем насыпать оставшийся сахарный песок. Взбивать компоненты примерно пять минут, затем насыпать все пряности и добавить тыквенное пюре, продолжить процесс взбивания до однородного состояния. В небольшой сотейник влить молоко, добавить тертый имбирь и при регулярном помешивании довести до кипения на слабом огне, слегка взбить молочно-имбирную смесь. Отправить половину порции молочно-имбирной смеси в посуду с остальными компонентами и взбивать блендером примерно полторы минуты. Добавить тыквенную смесь в сотейник с кипящим молоком и при постоянном помешивании прогревать еще две минуты, затем немного остудить загустевшую массу и отфильтровать, распределить по формочкам. Поставить формочки в глубокую форму или на противень с высокими бортиками, влить крутой кипяток (150 мл), затем готовить имбирно-тыквенные фланы примерно пятьдесят минут. Как только фланы из тыквы и имбиря будут полностью готовы, их необходимо остудить в отключенной духовке до комнатной температуры, затем формочки необходимо дополнительно отправить на десять часов в холодильник. По прошествии вышеуказанного времени имбирно-тыквенный фланы нужно переложить в порционные тарелки и по желанию полить десерт теплым карамельным сиропом, затем подавать его с ванильным или фисташковым мороженым в Ставрополе.