С ростом культурных точек общественного питания поднимается вопрос и об этикете, которого должны придерживаться все посетители заведения вне зависимости от возраста. Правила поведения в ресторане, кафе или в другом подобном месте представляют собой специфические нормы, которые характерны либо конкретно для этого заведения, либо приняты условно на уровне, освещенном для всех.
К примеру, все мы знаем, что посещая какую-либо точку общественного питания, где есть обслуживающий персонал и готовые блюда, нельзя приносить с собой другую еду (сок, купленный в супермаркете или же свежий бургер из ближайшего киоска).
Правила хорошего тона
Собираясь в ресторан, не забудьте побеспокоиться о своем внешнем виде - одежда должна быть аккуратной, наглаженной и чистой. На входе в заведение вас может встречать обслуживающий персонал или вы сами можете обратиться к сотрудникам ресторана или кафе, чтобы заказать что-нибудь из меню.
Если мужчина приходит с дамой, он обязан отодвинуть для нее стул, а после сесть сам, занимая место слева или напротив спутницы. Настоящий джентльмен знает об этом и безо всяких правил. Не нужно вести себя небрежно и громко разговаривать, привлекая внимание со стороны. Низко нагибаться над тарелкой не по этикету, так же как и класть на стол руки или разваливаться на стуле. Чтобы отойти на несколько минут, нужно попросить прощения, а в случае несрочных разговоров лучше сказать абоненту, что перезвоните позже.
Запрещено:
- вести себя во время трапезы неопрятно (чавкать, облизывать пальцы, крошить хлеб);
- выяснять в присутствии официанта, кто будет платить, вызывая лишнее внимание персонала;
- звать официанта в виде щелканья пальцами и стуканьем об тарелку;
- вызывать недовольство и устраивать скандал официанту - он не решает эти вопросы.
Как только к столу подадут меню, нужно неторопливо выбрать блюдо. Первой в своем выборе определяется спутница, которая может попросить мужчину заказать блюда на свой вкус для двоих. При выборе вин или другого спиртного, которое вам мало знакомо можно смело посоветоваться с официантом, обслуживающего ваш столик. Блюда первыми подаются женщине, но когда они принесены одновременно, то нет необходимости ждать, пока кто-то приступит к еде первым.
Под конец трапезы у официанта стоит попросить счет (деньги обычно вкладываются в папку с логотипом ресторана или кафе). Ужин оплачивают по-разному: в большинстве случаев принято, что за спутницу платит кавалер, а дружеский коллектив делит счет поровну или просит посчитать каждое блюдо отдельно в Ставрополе.