Международная группа экспертов во главе с доктором Никитой Гампером из Университета факультета биологических наук обнаружила два белка, которые имеют решающее значение для того, как мы чувствуем боль. Это исследование открывает новые возможности для разработки обезболивающих.
«Боль возникает из-за серии электрических сигналов, которые нервные клетки посылают из окружающих областей тела в центральную нервную систему и, в конечном итоге, в мозг», - объясняет доктор Гампер. «Мы все еще очень мало знаем о механизме производства этих сигналов, поэтому существующие лекарства не являются специфическими, а созданы для того, чтобы притупить прием сигналов в центральной нервной системе», - добавляет он.
«Поскольку они нацелены на центральную нервную систему, некоторые сильные анальгетики могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как дезориентация, сонливость и тошнота. Кроме того, некоторые из этих препаратов могут вызывать серьезную зависимость. Наше исследование направлено на то, чтобы лучше понять, где именно возникает боль, что позволит разработать более целенаправленные препараты с целью избежать побочных эффектов», - говорит Гампер.
Боль может быть здоровой реакцией, сообщая нам, что с нашим организмом что-то не так, что он поврежден или находится под угрозой повреждения. Воспаление часто искажает эти здоровые реакции организма и вызывает боль, которая длится намного дольше, чем необходимо для передачи сообщения, как в случае зубной боли, боли в горле или артрита.
Результаты исследования показали, что вещество, которое выделяется при воспалении, - брадикинин - манипулирует двумя белками, которые чаще всего находятся на концах периферических нервных клеток, чувствительных к повреждению. Находясь под действием брадикинина, эти белки заставляют нервные клетки посылать электрические «болезненные» сигналы в мозг.
Исследование предлагает новую концепцию того, как воспаление вызывает боль. Это первый случай, когда один из этих двух белков - канал хлорида кальция Ano1, активируемый кальцием, - играет роль в передаче боли. Второй белок, называемый калиевым каналом типа M, хотя ранее был связан с неврологической активностью, не был связан с ролью в процессе развития воспалительной боли. Эксперты хотят дополнительно изучить эти два белка и их возможную роль в других типах боли, таких как невропатическая боль и мигрень. Исследование было опубликовано в онлайн-издании Journal of Clinical Investigation в Ставрополе.