Знаете ли Вы, как питались наши недалёкие предки в 19-м веке? Поменялись ли наши вкусовые пристрастия? Прочтите статью, и Вы узнаете секреты рождественского застолья, подборку блюд.
В деревнях и сёлах питались из-за катастрофической занятости хозяек и отсутствием тяги к разнообразию, крестьянский стол не отличался ни сытностью, ни обилием блюд. В основном это были простые блюда из картофеля. Рано утром, хозяйка вставала первой, чтобы поставить опару для хлеба. Для того, что бы были к столу и румяный хлеб, и душистые ватрушки. Так и ели: картофельная похлёбка чередовалась с пустыми щами, капустниками. Репа пареная, варёная, горох, чечевица всё это составляло основной рацион питания крестьян. Зато для чаепития выделялось время, как минимум, 2 раза в день.
Во время постов пища ещё более упрощалась, ели «тюрю» толчёную картошку с сухарями, луком, квасом, хреном и растительным маслом. На десерт парили репу. А вот в жаркую уборочную страду питались кашами для энергетической подпитки. Сегодня, когда дом практически каждой хозяйки напичкан современными электроприборами, трудно представить себе нелёгкую судьбу крестьянской женщины.
Рацион помещиков куда отличался от рациона деревенских жителей. Эту тему хорошо развил наш соотечественник Гоголь Н.В., подробно описав трапезу старосветского помещика, со всевозможными прелюдиями, закусками и основными блюдами. Сейчас, когда стала немодной полнота, это описание походит больше на подготовку сумоиста к соревнованиям. Да, в принципе, делать то им особенно и нечего было. Таким вот образом и заполнялся досуг: между перекусами и обедами быстро проходило время.
Отдельного разговора стоит подготовка к Рождеству. Очень любим этот праздник и украинцами, и россиянами, из-за его возвышенной лёгкости и напоминании о чуде, которое всегда с нами. Не каждый дом может похвастаться обилием стола, для этого нужно изрядно постараться: купить продукты, подобрать рецепты и, самое важное, празднично, со вкусом украсить стол. Непременным атрибутом и символом Рождества была и остаётся ёлка. Её присутствие обязательно, она вносит своим сиянием и запахом ту настоящую ноту семейного уюта и стабильности. На французский манер у нас не стали есть лягушачьи лапки, отдавая предпочтение той же птице, а кто поросёнку и говядине в Ставрополе.
Съесть всё это многообразие, а потом благополучно пережить постпраздничное время без "мезимов", было делом не из лёгких. Раньше по этому поводу не заморачивались. Культ еды, как говорится, был налицо.
Сегодня мало что изменилось: всё так же на столе водка и селёдка, пироги и блины, солёные огурцы и помидоры. Совсем немного вещей отличают нас от наших предков: у нас есть телевизор и мезим, так на всякий случай.