Такое заболевание как артроз тазобедренного сустава является прогрессирующим, в ходе которого отмечается поражение костной и хрящевой ткани. По-другому его называют коксартроз. Чаще всего недуг выявляют у представительниц женского пола старше 40 лет. Пациенты в пожилом возрасте страдают от артроза по причине протекания естественных процессов старения. У молодых людей болезнь диагностируется при наличии неблагоприятных факторов. Речь идет о травмах, наличии лишнего веса и чрезмерных физических нагрузках. Об эффективном лечении тазобедренного сустава в Москве вы можете узнать на сайте zdravclinic.ru.
В самом начале не появляется никаких болевых ощущений, поэтому не возникает необходимости посещать врача. Но без должной терапии патологическое состояние ухудшается и порой это приводит к инвалидности.
Развитие артроза
Самым большим сочленением в организме считают тазобедренный сустав, находящийся под огромными нагрузками в процессе движения. Его характерная особенность заключается в наличии узкой суставной щели, поэтому нет особой устойчивости перед влиянием ряда факторов.
С возрастом или при наличии определенного негативного воздействия нарушается кровоток и обменные процессы внутри сустава. В хрящевой ткани больше не задерживается вода, она теряет прежнюю эластичность. Постепенно начнет проявляться признак артроза, то есть трещины.
В дальнейшем формируются дефекты хряща, что приводит к растрескиванию. Его частицы проникают в сочленение и провоцируют воспалительный процесс, в котором не принимают участие болезнетворные микробы. Затем поражается костная ткань и происходит омертвение некоторых участков сустава. При обследовании врачи выявляют наличие остеофитов, способных нанести вред близлежащим тканям и вызвать болевые ощущения.
Если ситуация запущена, то заболевание постепенно перейдет на мягкие ткани, расположенные непосредственно около сустава. При отсутствии лечения сочленение будет разрушено и тазобедренный сустав станет полностью обездвиженным.
Основные причины
Чаще всего причинами появления артроза называют:
• любую травму;
• чрезмерные нагрузки;
• искривление позвоночного столба;
• наличие плоскостопия;
• дисплазию тазобедренного сустава (после рождения и в период климакса);
• инфекционное заболевание;
• сахарный диабет любого типа;
• наличие лишнего веса;
• выявление ревматоидного артрита;
• хрящевые дефекты с образованием свободного внутрисуставного тела.
Молодым людям врачи ставят диагноз вторичного коксартроза, в результате чего происходит поражение одного сустава. Заболевание протекает крайне медленно и при правильном лечении можно рассчитывать на полное излечение.
Способы лечения
Выбранная методика лечения полностью зависит от течения заболевания. Если диагностируется 1 степень, то благодаря консервативному методу можно восстановить хрящ. Медикаменты при 2 степени помогают замедлить дальнейшее развитие артроза, а с наступлением 3 степени нужно проводить хирургическое вмешательство. Для первых двух степеней подойдут следующие медикаменты:
• препараты нестероидной группы против воспаления («Диклофенак», «Пироксикам» и «Индометацин»);
• ряд хондропротекторов;
• препараты с гиалуроновой кислотой.
Также хорошо помогает мануальная терапия и лечебный массаж.
Для 3 степени артроза подойдет только проведение операции, в ходе которой поврежденный сустав заменяется новым. Реабилитация включает в себя проведение массажа и занятия лечебной гимнастикой.