В современных квартирах все чаще стали появляться объединенные кухни-гостиные, а владельцы более старых построек все еще имеют просторные отдельные комнаты для готовки и приема пищи. Вне зависимости от типа помещения, важно грамотно распланировать доступное пространство.
Даже маленькую кухню в таком случае можно сделать удобной и функциональной, со всей необходимой техникой и мебелью и наоборот. Кухня площадью 15 м2 и больше может быть заставлена всяким хламом и создавать психологически некомфортную обстановку. Поэтому поговорим о том, как избежать ошибок в планировке кухни и правильно зонировать ее.
Универсальные планировки
Пожалуй самым популярным типом планировки остается Г-образная кухня, когда все полочки, шкафчики, бытовые приборы выстраиваются в форме этой буквы, оставляя пространство для обеденной зоны. Если кухня большая, обеденный стол или барную стойку можно разместить прямо посередине Г-образной кухни. В ином случае придется устанавливать стол с краю, чтобы оставить полезное пространство для готовки.
Если места не так уж много, можно расположить всю мебель в одну или две линии. При этом интерьер кухни может быть абсолютно любым, линейное расположение не накладывает жестких ограничений на визуальное оформление пространства. Если комната длинная и узкая, можно заказать специальные полочки и мебель для расположения друг напротив друга. В таком случае не придется бегать через всю кухню и останется достаточно много свободного пространства для маневрирования и солнечного света.
П-образная планировка пришла к нам из-за границы, там люди часто задействуют три стены для организации кухонного пространства, в некоторых случаях отделяя тем самым кухню от гостиной. Ну а владельцы загородных домов могут задуматься над островным вариантом, когда обеденный стол помещают в центре комнаты, а вокруг все прочие предметы интерьера.
С помощью чего происходит зонирование помещения
Допустим с планировкой и взаимным расположением предметов вы уже определились, остается вопрос какие инструменты и техники можно применять для зонирования кухонного пространства. Самые популярные из них:
с помощью освещения – рабочую зону можно сделать более яркой и наоборот, над зоной приема пищи создать мягкое уютное освещение. Часто в этих целях используют не только потолочные и встраиваемые светильники, но и источники естественного света;
разные отделочные материалы для стен. В рабочей зоне стену часто покрывают кафельным или даже стеклянным фартуком, а вот возле обеденного стола используют моющиеся обои или декоративную штукатурку;
выделение отдельных зон с помощью напольного покрытия. Обращая внимание на пол в помещении, сразу понимаешь где заканчивается одна зона и начинается другая. Этот трюк часто используют владельцы малогабаритных квартир, которым нужно разделить кухню и прихожую;
непосредственно перегородки. Некоторые владельцы сносят часть стены или наоборот, достраивают перегородку, чтобы поместить кухню в образовавшуюся нишу. В таком случае вопросов с зонированием точно не возникает.
Зонировать пространство можно с помощью чего угодно: цвета, мебели, передвижных перегородок. Главное определиться с одной концепцией и тщательно продумать взаимное расположение предметов.
Как избежать ошибок
Несмотря на визуальную простоту и массу идей зонирования, которые можно почерпнуть из интернета, кухня остается одной из самых сложных комнат для организации пространства. Важно выделить специальное место для приготовления и приема пищи, расположить мебель таким образом, чтобы она не мешала. Стоит обеспечить доступ ко всем необходимым предметам, учесть расположение коммуникаций для подключения бытовой техники.
Вот несколько общих полезных рекомендаций для правильного зонирования кухни:
оптимальный размер рабочей поверхности – более 70 см, но если отсутствует возможность оставить такой большой участок, предусмотрите минимум 45 см свободного места;
холодильник нежелательно располагать бок о бок с плитой, ведь длительное и стремительное влияние высоких температур в этой зоне нехорошо сказывается на его работоспособности;
все полотенца, прихватки, необходимые приборы должны быть всегда под рукой, а не спрятаны глубоко в чертогах полочек;
если собираетесь соединить кухню и гостиную, позаботьтесь об установке функциональной перегородки и мощной вытяжки.
Используя вышеприведенную информацию и дельные рекомендации, можно будет без труда создать удобное и стильное кухонное пространство, которое будет красивым и функциональным одновременно.