"Хлеб - всему голова" сказали бы в России. В Грузии его называют "Пури". Ни одна трапеза не обходится без него. У каждого вида своя история. Все пекарни Грузии готовят традиционный Пури по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, а так же другую национальную выпечку. В каталоге о Грузии "Мадлоба" собраны самые разные пекарни, от маленьких семейных с местным колоритом до известных мировых сетей. Ароматный запах свежей выпечки доносится буквально отовсюду, поэтому пройти мимо просто невозможно.
Тысячелетиями грузинский хлеб готовится в тандырах. Чтобы он лучше держался на стенках, их сбрызгивают соленой водой.
На дне разводят костер из дров, сейчас многие его заменили на газ.
Некоторые пекарни оборудованы дровяными печами, для выпекания пирогов больших размеров.
У грузинского хлеба много разновидностей.
Шоти - похож на плоскую длинную лодочку. Хрустящий снаружи, пористый внутри. Чтобы получить такую форму, в пекарнях пользуются специальной подушкой из плотной ткани, которую набивают ватой, с её помощью заготовку из теста крепят на стенки тандыра, предварительно разогретого до 400 градусов. Этот вид известен, как грузинский лаваш. Многие любят есть его с молоком.
Хачапури, в переводе означает творожный хлеб. Эта выпечка входит в список ю нематериального культурного наследия грузинского народа. В пекарнях Грузии представлено около 5 его видов, зависящих от региона страны. В зависимости от вида теста готовят в печи или на сковороде. Стоимость в пекарнях, кафе и ресторанах будет отличаться.
Мчади, это лепешка из кукурузной муки смешанной с водой. Чаще всего её употребляют с острыми блюдами. Добавив имеретинский сыр получится чвиштари - кукурузная лепешка с сыром. Ачма, внешне напоминает итальянскую лазанью. На самом деле это запеченные слоями тесто и сыр. Этот хлеб готовят в больших количествах, так как при последующем разогреве он не теряет своего вкуса.
Кубдари, сытный пирог с мясом родом из гор Сванетии. Это тоже разновидность «пури». Для начинки используются крупно нарезанные говядина, баранина или свинина, с луком, зеленью и сванскими пряностями, сочности добавляет нутряной жир. Едят его исключительно горячим.
Из десертов стоит попробовать грузинскую пахлаву. Название произошло от турецкого "Ба клава! " - "Смотри, сладкое!" Слои этой восточной сладости, пропитаны маслом и сиропом, а начинка состоит из перетертых с сахаром и кардамоном орехов. Эта сладость в основном распространена у восточных народов. Во всем мире насчитывается огромное количество разных рецептов этого блюда. Вот далеко не полный список выпечки, которую предлагают традиционные пекарни Грузии.
Кроме них в столице можно встретить сети популярных европейских пекарен. В их меню можно найти различные виды выпечки, десертов и напитков. С утра подают легкие, но сытные завтраки. Типы грузинской выпечки и ее отличительные особенности зависят от регионов страны.