Тыква – замечательная, полезная еда. Кто из ставропольчан тыкву особо не жалует, просто не умеет этот природный дар готовить.
Тыкву можно приготовить как закуску или как вкусный десерт. Умело приготовленная тыква может затмить все другие блюда на столе.
Если хочется получить сладкое блюдо, то можно «состряпать» вкусную, десертную тыкву с яблоками. А если есть желание сделать оригинальную закуску, то стоит приготовить тыкву по-гречески, с чесноком, зеленью, специями и томатной пастой.
Дабы приготовить вкусный десерт из тыквы, берут сахарную пудру, воду, сахар, тыкву, яблоки и лимонный сок.
Одну небольшую круглую тыкву освобождают от шляпки и семян.
Три яблока очищают от шкурок, внутренностей и кончиков. Нарезают подготовленные яблочки тоненькими дольками.
Выкладывают нарезанные дольки яблок на сковороду, заливают соком половины лимона и ста миллилитрами воды. Добавляют двести граммов сахара и тушат минут пятнадцать на огне средней интенсивности.
Избавленную от шляпки и семечек тыкву ставят в горшки для запекания. Далее добавляют к тыкве припущенные яблоки. Получившийся при тушении яблок сироп также добавляют внутрь тыквы.
Начинённую яблочными дольками и сиропом тыкву отправляют в духовой шкаф с температурой около двухсот градусов. Процесс запекания тыквы с яблоками занимает примерно сорок пять минут.
Готовая тыква должна быть мягкой.
В завершении приготовления десертной тыквы овощ остужают и украшают сахарной пудрой.
Данный выше рецепт тыквы понравится сладкоежкам, а тем, кто не любит или по каким-то причинам не ест сладкое, стоит попробовать приготовить закуску из тыквы.
Для приготовления великолепного закусочного блюда из тыквы нужны будут чеснок, оливковое масло, сушёный базилик, соль, свежая зелень, томатная паста, тыква, молотый чёрный перец и вода. Четыреста граммов очищенной от кожуры и семян тыквы нарубают одинаковыми кубиками.
Затем обжаривают тыквенные кубики на сковородке с добавлением одной столовой ложки оливкового масла. Тыква должна слегка подрумяниться.
К подрумяненной на сковородке тыкве добавляют десертную ложку томатной пасты, немного соли, немного сушёного базилика и щепотку молотого чёрного перца.
Добавляют к тыкве с приправами немного нарубленной свежей зелени и одну-две дольки размятого прессом чеснока.
Приготовленную смесь выкладывают в горшки для запекания, вливают пятьдесят миллилитров воды, накрывают фольгой и отправляют в духовку пропекаться. Процесс запекания тыквенной закуски займёт примерно полчаса при ста восьмидесяти градусах в духовом шкафу.
Общее время приготовления сладкой тыквы с яблоками или пикантной тыквенной закуски составляет девяносто минут.