Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Банкротство физического лица

+ Добавить объявление
С 2015 года объявить о своем банкротстве могут не только компании и организации, но и физические лица (граждане) в Ставропольском крае и других регионах.
Вопросы, связанные с порядком и условиями признания граждан банкротами будут рассмотрены в данной статье, а подробнее здесь: bankirro.ru/service/bankrotstvo-fizicheskih-lits/.

Условия

Человек признается банкротом при наличии у него долговых обязательств, которые он не может погасить, перед банками, организациями или другими гражданами. Признание гражданина обанкротившимся возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Требуется наличие следующих условий:

1. Человек должен более полумиллиона (при внесудебном порядке – от 50 до полумиллиона);

2. Должник не может выплатить средства более 3 месяцев;

3. В случае погашения долга у должника на руках останется сумма ниже размера прожиточного минимума;

4. Наличие гражданства РФ;

5. Подтверждение обстоятельств, препятствующих своевременной выплате долгов (тяжелая болезнь, потеря работы и пр.);

6. Осуществление должником попыток урегулировать разногласия с кредиторами;

7. Отсутствие сокрытого имущества, которое можно реализовать для погашения долга, или иных источников дохода;

8. Постановка на учет на бирже труда.

Следует отметить, что в случаях, когда долг превышает полмиллиона, подача заявления о банкротстве является не правом, а обязанностью гражданина, в противном случае возможно привлечение его к административной ответственности.

Судебный порядок

Если сумма долгов превышает полмиллиона, подача заявления осуществляется в арбитражный суд по месту проживания заявителя (лично, заказным письмом с уведомлением или через систему Мой Арбитр). В заявлении необходимо изложить все сведения об обстоятельствах, которые не позволяют гражданину погасить задолженность. Подробнее о таких обстоятельствах на сайте Банкирро.

К документу потребуется приложение следующих бумаг:

- Паспорта, ИНН, СНИЛС заявителя;
- Справки об отсутствии статуса ИП;
- Свидетельств о браке, разводе, рождении детей;
- Описи имущества;
- Документации, подтверждающей наличие долгов (кредитных договоров, расписок о займах, претензий кредиторов, судебных актов о взыскании долгов и т.д.);
- Документации о наличии доходов и имущества (справки 2-НДФЛ, выписок с лицевых счетов, свидетельств о праве собственности, справок о пенсиях и пособиях и т.п.);
- Квитанции об оплате госпошлины;
- Документов, подтверждающих отправку копий заявления всем кредиторам;
- Квитанции о внесении на депозит судебного органа 25 тыс. руб. на оплату работы арбитражного управляющего;
- Документации, подтверждающей наличие обстоятельств, не позволяющих погасить долги (справка об инвалидности, тяжелой болезни и т.п.).

Процедура включает 3 этапа:

1. Реструктуризацию (восстановление платежеспособности гражданина);

2. Реализацию имущества должника с целью погашения долгов;

3. Мировое соглашение.

Внесудебный порядок

Если сумма задолженности составляет от 50 до полумиллиона, оформление банкротства может быть осуществлено путем обращения в МФЦ. Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

Прекращение в отношении должника всех исполнительных производств (ИП) и возвращение исполнительных документов кредиторам по причине отсутствия у гражданина доходов и собственности, которая может быть реализована;

После возврата исполнительной документации в период осуществление работниками МФЦ проверки (в течение полугода) не были открыты другие ИП.

Заявление подается в письменном виде по месту прописки или пребывания гражданина. В течение 3-х дней проводится проверка, после чего МФЦ включает заявителя в Единый государственный реестр сведений о банкротстве и начинает процедуру внесудебного банкротства, в течение которого производится приостановление взыскания и прекращение начисления штрафов и пеней. По окончанию процедуры данный факт отражается в Единый государственный реестр сведений о банкротстве. С этого момента человек считается свободным от долговых обязательств.

Последствия

В результате признания банкротом, гражданин:

Должен будет сообщать о признании его банкротом при оформлении новых кредитов на протяжении 5 лет;

Не сможет начать процедуру нового банкротства до истечения 5 лет с момента реализации имущества и 10 лет с момента окончания внесудебного банкротства;

Не может осуществлять руководство юрлицом в течение 3 лет, кредитным учреждением до истечения 10 лет и страховыми компаниями, МФО, и негосударственными пенсионными фондами на протяжении 5 лет.

Плюсами процедуры являются:

Прекращение увеличения долга и начисления штрафов;

Прекращение имеющихся ИП;

Освобождение от всех финансовых обязательств;

Возможность восстановления платежеспособности.

Заключение

Признание банкротом имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Перед началом данной процедуры следует тщательно проанализировать ситуацию и оценить возможные последствия до подачи заявления в суд или МФЦ. При этом следует помнить, что при определенных обстоятельствах гражданину необходимо заявить о своем банкротстве в обязательном порядке.