Они производят водонепроницаемый суперклей работают как пылесосы, и даже учат ученых восстанавливать гены. Кто же это? Невзрачные маленькие моллюски по названию мидии!
Как и все моллюски, мидии из пищи и воды собирают в мантию кальций и углекислоту, смешивают их и образуют раковину. Чтобы сравниться с моллюсками, человеку нужно было бы наесться камней, переварить его и выделить готовые строительные материалы, которые автоматически уложились бы в стены и крыши! Однако ученые увлекаются не столько ракушкой мидии, сколько ее ногой.
Суперклей
Попробуйте отцепить Мидию от камня — вы почувствуете, что она держится невероятно крепко. Это необходимо, чтобы выдерживать удары проголодавшихся птиц и мощные толчки волн.
Как же мидии удается так крепко прилепляться? Выбрав место обитания, Мидия выдвигает свою языкообразную ногу из ракушки и прижимает ее к твердой поверхности. Особые железы выделяют жидкую смесь белков в желобок, тянущийся по всей длине ноги. Жидкость быстро застывает, образуя тоненькую гибкую нить примерно 2 сантиметра длиной. Из конца этой нити, подобной крошечной подушечке, выделяется капелька природного клея, тогда Мидия поднимает ногу и — первый крепежный шнур уже есть. Они удерживают Мидию на месте обитания, как веревки. На все уходит всего три-четыре минуты.
Представьте себе, что у вас очень прочный клей. Он не токсичен и настолько мягкий, что проникает в малейшие щелочки и трещинки и держится на любой поверхности, даже под водой. Такой клей очень пригодился бы корабельщикам, чтобы, ремонтируя корабли, не ставить их в сухой док, на что тратится много средств. Работники, которые обрабатывают кузова автомобилей, охотно приобрели бы по-настоящему водонепроницаемую краску, которая не боится ржавчины. Хирурги с радостью применяли бы надежный клей для сломанных костей и ран. Ставропольские стоматологи могли бы делать из него пломбы и заполнять трещины зубов. Возможности применения этого вещества бесчисленны.
Однако ученые не собираются получать этот суперклей от самих мидий. Чтобы получить только один грамм клея, понадобилось бы 10 000 моллюсков. Многие виды мидий уже на грани вымирания, и, если бы еще и удовлетворять потребности мира их суперклеем, эти животные были бы полностью истреблены. Американские ученые отделили и клонировали гены для получения пяти клейких белков мидий и надеются вскоре начать экспериментальное массовое производство. Британские ученые также исследуют один из этих белков. И все же мидии намного опережают ученых. Только этим моллюскам известны точные рецепты смеси белков в соответствии с поверхностью. Молекулярный биолог Франк Роберто с восхищением сказал: "Разве это возможно повторить?»
Пылесос
Мидии являются фильтраторами. Каждая из многих видов мидий ежедневно пропускает сквозь себя несколько литров воды и задерживает не только пищу и кислород, но и вредные бактерии и токсичные химикалии. Благодаря этому мидии чрезвычайно хорошо очищают воду. Кроме того, они удобные и очень чувствительные детекторы загрязненности воды. Например, сотни мидий запустили в море вокруг нефтяного месторождения Экофиск у побережья Норвегии. Каждый месяц ученые собирают их и измеряют уровень загрязнения в раковинах, чтобы определить, вредят ли химикалии, попадающие в море, морской флоре и фауне. С 1986 года мидий и устриц используют в Проекте надзора за мидиями, который воплощают в жизнь в прибрежных и внутренних водах Северной Америки. Исследователи имеют полную картину изменений в составе воды, каждый год проверяя уровень химикалий в моллюсках, а это очень целесообразно.
Распространено мнение, что один из пресноводных родов мидий, трехгранка речная, только мешает и вредит. Видимо, в середине 1980-х этого с ноготь величиной уроженца Восточной Европы случайно поселили в Северной Америке, когда трансатлантический корабль выгрузил балластную воду. Лишенные естественных врагов, эти мидии быстро размножились в больших озерах и смежных водоемах. Моллюски засоряют водопроводные трубы и прилепляются к лодкам, пирсам и мостам, что приводит к многомиллионным потерям. Также они вытеснили некоторые местные виды мидий.
Однако из этого есть и определенная польза. Ведь трехгранки-лучшие фильтраторы, они быстро очищают темные озерные воды, поглощая плавучие водоросли. Благодаря этому лучше себя чувствуют подводные зеленые растения, в которых нашли уют другие озерные жители. Теперь ученые работают над тем, чтобы использовать непревзойденные способности мидий-фильтраторов для очистки воды общественного потребления от вредных бактерий и даже для устранения нечистот на предприятиях по очистке сточной воды.
Другие применения
Знаете ли вы, что некоторые пресноводные мидии создают жемчужины и некоторые из них весьма ценны? Украшения, инкрустированные перламутром и перламутровые пуговицы, которые вам, возможно, приходилось носить, были сделаны, пожалуй, именно из мидий. Блестящий перламутр, сияющий цветами радуги, получают из внутреннего слоя ракушки. Его также используют в искусственном производстве жемчуга. Для этого от ракушки мидии отделяют крошечную дольку перламутра и кладут в устрицу. Та покрывает предмет раздражения слоями перламутра и в конце концов формирует жемчужину.
Ну и, конечно, некоторые морские мидии кормят нас! Не одно столетие люди смакуют нежным питательным мясом мидий, приготовленным разными способами. Французы угостят вас "Муле маринье", то есть мидиями, тушеными в соусе из белого вина и лука-шалота. Испанцы же любят богатую на составляющие "паэлью", а бельгийцы подают мидии в большом дымящемся горшке с картофелем фри. Во всем мире сбором мидий занимаются крупные монополии, однако в некоторых европейских странах до сих пор работают семейные предприятия. Слово предостережения: если хотите попробовать вкусное блюдо из мидий, убедитесь, что они происходят от надежного поставщика, и никогда не собирайте моллюсков сами, разве что будете абсолютно уверены в чистоте воды.
Кто знает, какие еще секреты имеет Мидия? Ведь считают, что некоторые из них живут более ста лет! У них есть крошечное сердце, перекачивающее прозрачную кровь, но у них нет мозга. Итак, как им удается делать все эти чудеса?
Мастер по ремонту генов
Мидия батимодиолюс (Bathymodiolus) живет в одном из самых радушных мест на земле, на Срединно-Атлантическом хребте, где горячие источники выплескивают высокотоксичные химикаты, которые непрерывно вредят генетическому строению этих созданий. Однако благодаря особым ферментам мидии "ремонтируют" свою ДНК. Ученые изучают эти ферменты в надежде найти способ исправить человеческую ДНК, искаженную болезнью или возрастом.