Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Виноград сорта «Грилло» — идеальная основа благородных вин

+ Добавить объявление
В Италии рождаются лучшие, изысканные вина, которые пользуются спросом во всем мире. В разных регионах страны растут разные сорта, и одним из известных является «Грилло». Он культивируется на острове Сицилия. Ключевая особенность — высокое содержание сахара. Именно поэтому сицилийский виноград «Грилло» ценится в виноделии. Из него создают сухое вино, харизматичное и насыщенное. В продаже можно встретить десертные и крепленные виды. Высокая кислотность обеспечивает свежесть вкуса. В нем преобладают цитрусовые мотивы, нотки экзотических фруктов, пряностей.

alt

Особенности сорта

Сицилийский винный сорт характеризуется устойчивостью к высоким температурам. Сегодня он культивируется на всей территории итальянского региона, а также на Эолийских островах. Он отличается от других белых сортов винограда высоким уровнем сахара, уникальными органолептическими свойствами. «Грилло» демонстрирует цитрусовые ароматы.

Виноград активно используется в производстве крепленого островного вина Марсала. Но в продаже представлены и более легкие напитки с нежным, мягким вкусом и приятной кислинкой. Сорт применяется в блендах с «Катарратто» и «Шардоне».

Популярные вина на основе «Грилло»

Вино «Грилло» имеет соломенный цвет, легкий минеральный тон, умеренную кислотность. В аромате преобладают белые цветы, яблочные и цитрусовые мотивы. Если вы хотите вкусить изысканность и элегантность сицилийского шедевра, обратите внимание на таких вина:

  • Barone Montalto Grillo-Sauvignon Blanc. Напиток соломенного цвета с зеленоватыми оттенками. Ему присущ свежий, гармоничный аромат, в котором преобладают мотивы апельсины и других цитрусовых, трав и пряностей. Вкус его — чистый, освежающий, с легкой, приятной кислинкой. Мелодия раскрывается оттенками экзотических фруктов;

  • Feudo Arancio Tinchite. Бело полусухое вино, которое искрится солнечным цветом и зелеными отблесками при наполнении бокала. В аромате преобладают фруктовые мотивы. Комбинация состоит из ноток нектарина, папайи, манго, ананаса. Свежести аромату придает цедра лимона. Во вкусе — выраженная кислинка, идеальный баланс минеральности и богатой композиции тропических фруктов;

  • Cantine Intorcia Marsala Fine I.P. Dry DOC. Крепленное сухое вино с продолжительным, мощным и богатым вкусом. Аромат раскрывается нотками кураги, орехов. В нем присутствует сладость ириски. Вкус — щедрый, с выраженной кислинкой и длительным послевкусием;

  • Solandia Grillo-Chardonnay. Вино со свежим, чистым ароматом, в котором преобладают оттенки цитрусовых, ванили, цветочные мотивы. Вкус — сбалансированный. В нем выражен мягкий вкус фруктов, есть приятная минеральность. В послевкусии — тонкая, изящная кислинка;

  • Ottoventi Grillo Sicilia IGT. Напиток раскрывается сложным, многогранным букетом из персика и груши, цветов апельсина и дрока, сухих трав и специй. У него свежий, легкий вкус. Каждый глоток — идеальный баланс минеральности, кислоты, фруктовых мотивов.

alt

Это одни из лучших вин, которые созданы на основе винограда «Грилло». Они характеризуются легкостью, могут употребляться в качестве аперитива, комбинироваться с легкими закусками. Прекрасно подходят для летнего сезона. Каждый глоток — источник свежести.

Рекомендации по употреблению: как раскрыть вкусовую комбинацию

Вина на основе «Грилло» имеют благородный, богатый вкус. Но чтобы его раскрыть, нужно правильно пить напитки. Используйте винные бокалы и наполняйте только третью их часть. Рекомендуемая температура подачи — 12°.

Белые сухие вина рекомендуется сочетать с морепродуктами, сырами, белым мясом, пастой, ризотто, рыбными блюдами. Они не затмят вкусовую мелодию напитка, а, наоборот, подчеркнут его многогранность и изысканность.