Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Качественные семена – дружные всходы и высокий урожай

+ Добавить объявление
Важность подготовки однородного по размерам и форме семян связана с технологическими настройками высевающих аппаратов сеялок. Формирование заданной густоты растений на единице площади зависит от точности настройки технологом посевного агрегата. По утверждениям исследователей ведущих селекционных учреждений, неравномерность размещения растений на единице площади может привести к недобору урожая в 20-30%. Разница в пределах посева между растениями хотя бы на один листок может приводить как к снижению абсолютных показателей элементов структуры урожая (озерненность и выход зерна с растения), так и увеличение влажности зерна на момент уборки. А это приводит к потерям зерна при уборке и дополнительным расходам на транспортировку, очистку и сушку зерна и, как результат, недополучение экономической выгоды из товарного производства.

Подготовка к посеву

Для посева лучше выбирать только профессиональные семена, которые будут иметь почти 100% всхожесть. При подготовке к посеву семена могут механически повредиться в зависимости от размера и удельного веса, что существенно влияет:
  • на склонность к заражению возбудителями грибковых болезней;

  • интенсивности набухания;

  • энергии прорастания;

  • полевую всхожесть.

Поэтому очень важно разделить весь посевной материал на фракции, которые будут максимально однотипные по размерам, форме и посевным качествам – это обеспечит максимально точный посев и дружные всходы и реализацию генетического потенциала урожайности гибрида или сорта.

Это достигается на специальной технике, которая распределяет посевной материал на фракции в соответствии с размером семени, удельного веса и цвета, что актуально для некоторых гибридов кукурузы, подсолнечника и сои.

Технология подготовки посевного семенного материала предполагает несколько этапов:

  • первичная очистка – предполагает разделение минеральных и органических примесей и наиболее мелкой и наиболее крупной фракций семян, что суммарно составляет от 10 до 25%. Проводится на решетных очистных машинах;

  • вторичная очистка и калибровка по размеру и форме – разделение на решетах с различной величиной и формой отверстий. По размеру и форме семена могут быть от 3 до 6 фракций;

  • калибровка по удельному весу – удаление неполноценных и поврежденных зерен и наиболее легкой части материала по его «парусности». Проводится преимущественно на пневмовибростолах;

  • сортировка на фотосепараторе – удаление примесей, которые не отделяются механическим путем (органические и неорганические примеси одинаковые с семечком по размеру и весу, другого цвета...);

  • протравливания и затаривания. Очищенный пофракционно семенной материал проходит обработку средствами защиты, стимуляторами роста и расфасовку в тарные единицы с соответствующей маркировкой партий семян.

Как видно, перед высаживанием, семена проходят длительную обработку, чтобы получить максимально качество для достижения хороших всходов.