Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Сертификат на молоко и молочную продукцию

+ Добавить объявление
Категория товаров «молочная продукция» представлена на рынке в широком ассортименте. Перед выпуском в обращение обязательно проводится оценка соответствия – ветеринарная сертификация молочной продукции (необработанного молока и сливок, иных товаров) и декларирование по ТР ТС 021/2011, 033/2013.

После проведения обязательной процедуры производитель вправе получить добровольный сертификат качества на товары.

Обязательное подтверждение безопасности согласно ТР

Согласно ТР ТС 033/2013 основным разрешительным (обязательным) документом является не сертификат на молочную продукцию, а декларация. Она – декларация, оформляется на такие товары, как:
  • молоко, прошедшее обработку;

  • сливки;

  • творог;

  • кефир;

  • сыры;

  • простокваша;

  • йогурты;

  • ряженка и другие.

На свежее молоко, предназначенное для приготовления продуктов питания и переработки, оформляется ветеринарное свидетельство (заключение).
Если молочная продукция предназначена для детей, то проводится процедура гос.регистрации – оформляется свидетельство (СГР).

Для проведение оценки соответствия молочных изделий согласно ТР ТС 033/2013 – оформления декларации на максимальный срок (5 лет) обязательно внедрение СМБПП (требование установлено в ТР ТС 021/2011).

Помните! Если у производителя (импортера, продавца) отсутствуют разрешительные документы, то изготовление и реализация продукции в ЕАЭС запрещаются. Нарушение требований влечет к административной ответственности по КоАП РФ (в форме штрафов, приостановления деятельности или конфискации товаров).

Требования безопасности

В процессе обязательной оценки проводятся лабораторные испытания – для этого заявитель предоставляет образцы изделий. Они проверяются на соответствие показателям безопасности по ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.

Среди определяемых показателей – органолептические (вкус, цвет, запах), отсутствие в составе запрещенных ингредиентов, микробиологические параметры и другие критерии.
Производство молочной продукции может осуществляться по ГОСТ (например, ГОСТ Р 54340-2011, ГОСТ 26809.1-2014 и иным) или на основании ТУ, СТО.
Для получения содействия в проведении испытаний и разработке НТД вы можете обратиться к специалистам. Подробности вы можете прочитать далее (trts.info/sertifikacziya-molochnoj-produkczii).

Для чего проводится добровольная сертификация?

При наличии по желанию заявителя проводится добровольная сертификация молочной продукции.
Может осуществляться как в отношении конкретной продукции, так и производственных процессов – в рамках любой системы, которая прошла регистрацию в Росстандарте.
Добровольный сертификат может быть оформлен в СДС «Система качества ЕАС» (зарегистрирована под номером 31720.04ИБН1), «EAC Audit» (рег.номер РОСС RU.З2028.04ЕАС1) и других.
Оформив добровольный сертификат на молочную продукцию, компания получает преимущество в конкурентной борьбе, т.к. документ дает право использовать маркировку качества выбранной СДС, повышает шансы на победу в гос.закупках, помогает привлечь инвестиции и т.д.

Список документов для проведения процедуры оценки соответствия

От заявителя понадобится предоставить:
  • письменную заявку;

  • скан-копии свидетельств ОГРН и ИНН;

  • выдержки из единых реестров ЕГРИП/ЕГРЮЛ;

  • НТД на производство – список гос.стандартов, тех.условия или СТО;

  • коды товаров по ТН ВЭД и ОКПД2;

  • описания – название, состав, назначение (для детей или взрослых) и другие данные (прилагаются этикетки, ярлыки, листы-вкладыши и другие маркировочные носители);

  • если имеются – протоколы заводских испытаний и сертификаты ИСО;

  • на импортные товары – договор поставки/контракт, инвойс и иные.

После сбора вышеуказанной информации и отбора образцов проводятся исследования, по итогам которых лабораторией оформляется протокол (ПИ).
Период действия декларации по ТР ТС – 1, 3 или 5 лет.

Поможем оформить необходимые разрешительные документы на товары в установленные договором сроки. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефону или online.