Категория товаров «молочная продукция» представлена на рынке в широком ассортименте. Перед выпуском в обращение обязательно проводится оценка соответствия – ветеринарная сертификация молочной продукции (необработанного молока и сливок, иных товаров) и декларирование по ТР ТС 021/2011, 033/2013.
После проведения обязательной процедуры производитель вправе получить добровольный сертификат качества на товары.
Обязательное подтверждение безопасности согласно ТР
Согласно ТР ТС 033/2013 основным разрешительным (обязательным) документом является не сертификат на молочную продукцию, а декларация. Она – декларация, оформляется на такие товары, как:
молоко, прошедшее обработку;
сливки;
творог;
кефир;
сыры;
простокваша;
йогурты;
ряженка и другие.
На свежее молоко, предназначенное для приготовления продуктов питания и переработки, оформляется ветеринарное свидетельство (заключение). Если молочная продукция предназначена для детей, то проводится процедура гос.регистрации – оформляется свидетельство (СГР).
Для проведение оценки соответствия молочных изделий согласно ТР ТС 033/2013 – оформления декларации на максимальный срок (5 лет) обязательно внедрение СМБПП (требование установлено в ТР ТС 021/2011).
Помните! Если у производителя (импортера, продавца) отсутствуют разрешительные документы, то изготовление и реализация продукции в ЕАЭС запрещаются. Нарушение требований влечет к административной ответственности по КоАП РФ (в форме штрафов, приостановления деятельности или конфискации товаров).
Требования безопасности
В процессе обязательной оценки проводятся лабораторные испытания – для этого заявитель предоставляет образцы изделий. Они проверяются на соответствие показателям безопасности по ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
Среди определяемых показателей – органолептические (вкус, цвет, запах), отсутствие в составе запрещенных ингредиентов, микробиологические параметры и другие критерии. Производство молочной продукции может осуществляться по ГОСТ (например, ГОСТ Р 54340-2011, ГОСТ 26809.1-2014 и иным) или на основании ТУ, СТО. Для получения содействия в проведении испытаний и разработке НТД вы можете обратиться к специалистам. Подробности вы можете прочитать далее (trts.info/sertifikacziya-molochnoj-produkczii).
Для чего проводится добровольная сертификация?
При наличии по желанию заявителя проводится добровольная сертификация молочной продукции. Может осуществляться как в отношении конкретной продукции, так и производственных процессов – в рамках любой системы, которая прошла регистрацию в Росстандарте. Добровольный сертификат может быть оформлен в СДС «Система качества ЕАС» (зарегистрирована под номером 31720.04ИБН1), «EAC Audit» (рег.номер РОСС RU.З2028.04ЕАС1) и других. Оформив добровольный сертификат на молочную продукцию, компания получает преимущество в конкурентной борьбе, т.к. документ дает право использовать маркировку качества выбранной СДС, повышает шансы на победу в гос.закупках, помогает привлечь инвестиции и т.д.
Список документов для проведения процедуры оценки соответствия
От заявителя понадобится предоставить:
письменную заявку;
скан-копии свидетельств ОГРН и ИНН;
выдержки из единых реестров ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
НТД на производство – список гос.стандартов, тех.условия или СТО;
коды товаров по ТН ВЭД и ОКПД2;
описания – название, состав, назначение (для детей или взрослых) и другие данные (прилагаются этикетки, ярлыки, листы-вкладыши и другие маркировочные носители);
если имеются – протоколы заводских испытаний и сертификаты ИСО;
на импортные товары – договор поставки/контракт, инвойс и иные.
После сбора вышеуказанной информации и отбора образцов проводятся исследования, по итогам которых лабораторией оформляется протокол (ПИ). Период действия декларации по ТР ТС – 1, 3 или 5 лет.
Поможем оформить необходимые разрешительные документы на товары в установленные договором сроки. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефону или online.