Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Ешьте чаще роллы – будете здоровы

+ Добавить объявление
Роллы — популярное блюдо восточной кухни. Его основа — особый сорт риса. Традиционная начинка — морепродукты. Кроме того, используются овощи, мясо и сыры мягких сортов. Начинку заворачивают в лист нори и формируют рулет. На заключительном этапе его режут на порции. В зависимости от особенностей рецептуры ему можно придать форму круга, квадрата или треугольника.
Секрет популярности блюда не только в отменных вкусовых качествах. За счет наличия в составе рыбы и морепродуктов оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами. Еще один плюс — питательные свойства. Даже небольшая порция надолго обеспечивает чувство сытости, не увеличивая при этом размеры талии.

alt

Культура потребления

В Стране восходящего солнца роллы традиционно употребляют на ужин. Они насыщают организм питательными веществами, одновременно не перегружая его на ночь большим количеством жира. Но в Америке и Европе их принято есть в любое время суток.

Множество разновидностей предлагает «Чайхона №1», у них можно заказать роллы на сайте, не утруждая себя поездкой в заведение. Достаточно сделать один звонок или заполнить онлайн-заявку, и блюдо будет доставлено на указанный адрес в максимально короткие сроки.

Японскую кухню любят практически все. Но далеко не каждый умеет правильно употреблять ее блюда. Больше всего сложностей возникает с соевым соусом. Часто в него макают рулетики целиком, из-за чего блюдо теряет целостность. Правильный способ — обмакнуть в соус только его кончик. Кстати в Японии соевый соус подается между приемами блюд, чтобы убрать послевкусие и дать возможность насладиться следующим кулинарным шедевром.

Если говорить о «васаби», то в его отдельном потреблении нет необходимости, ведь он уже входит в состав большинства роллов.
Берут порционные кусочки с помощью бамбуковых палочек, которые подают отдельно для каждого гостя. Но их нельзя использовать, чтобы взять рулетик с общей тарелки. В этом случае можно пустить в ход руки.

Популярные разновидности

Традиционные роллы — это блюдо холодного приготовления. Поклонники японской кухни отдают предпочтение следующим разновидностям:
  • макидзуси. Начинка — лосось с огурцом, заворачивается в листок нори или тонкую пластинку омлета;

  • хосомаки. Это название используют для миниатюрных рулетиков. Их приготовление требует особого мастерства. Начинка готовится из небольшого количества риса и других ингредиентов, например, куриного филе, копченого угря, рыбы, авокадо. Особенность блюда заключается в том, что отдельные компоненты не смешивают. Для усиления вкуса добавляют острый соус или майонез. Готовым рулетикам придается форма скошенной капли или овала. Перед подачей на стол посыпают тертым пармезаном или зеленью;

  • футомаки. Секрет популярность этих роллов заключается во внушительных размерах и разнообразии вкусов. Для приготовления заготовки потребуется не менее 200 г риса и целый лист нори. Начинку готовят из морепродуктов, мягких сортов сыра и свежих овощей. Чтобы избежать смешивания разных компонентов, их разделяют водорослями. Такая технология делает блюдо особенно эффектными благодаря красивому цветовому сочетанию разных видов начинки. Перед подачей на стол футомаки заправляют соевым соусом и посыпают тертым сыром;

  • урамаки — роллы наизнанку. Речь идет о рулетиках, у которых рис располагается снаружи, а водоросли в середине. Чтобы блюдо не развалилось, используются не более 5 ингредиентов. Урамаки готовится из специального риса, в котором сохраняется много клейковины. Необходимое условие — небольшое количество начинки, иначе рулет не удастся скрутить.

Европейские повара существенно преобразили традиционный рецепт роллов. Благодаря их креативности появились запеченные рулетики. Готовое блюдо заправляется соусом и майонеза с тертым сыром и помещается в духовку на 5 минут. Запекать можно любые роллы. Эта процедура придает им дополнительную пикантность.

Кроме того, роллы можно готовить на фритюре. Блюдо называют темпура. Рулетики обмакивают в соусе, приготовленном из перца, чеснока, муки, яйца и воды. Ингредиенты смешаются до получение однородной массы, в которую обмакивают ролл. Его нужно обжарить на растительном масле до образования корочки. После остывания рулет режут на отдельные порции.