Под слоем эмали и дентина располагается пульпа – нервно-сосудистый пучок, отвечающий за питание зуба, его жизнеспособность. Воспаление или повреждение этого участка приводит к появлению острой пронизывающей боли. В подобных случаях обычно диагностируют пульпит. Он может стать результатом травмы или запущенного кариеса. Подробнее о том, что это за болезнь и как сегодня проводится лечение пульпита, читайте далее в этой статье.
Пульпит – что это такое
Внутри зуба находится мягкая ткань, испещренная огромным количеством нервных окончаний и кровеносных сосудов – речь идет о пульпе. По сути, это и есть зубной нерв, очень чувствительный и восприимчивый к любым внешним раздражителям, в том числе к инфекции.
Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка. Развитие патологии почти всегда сопровождается сильной мучительной болью, которая часто обостряется в ночное время. Зуб начинает остро реагировать на температурные перепады в еде и напитках, на любое механическое воздействие. В такой ситуации медлить нельзя – нужна срочная стоматологическая помощь.
Методы лечения в стоматологии
Раньше такой диагноз чаще всего служил прямым показанием к удалению. Сейчас же есть возможность спасти зуб, но все зависит от стадии патологии и масштабов поражения. На начальном этапе снять воспаление можно медикаментозным способом. Однако чаще приходится частично или полностью иссекать пульпу. Подробнее о вариантах проведения такой процедуры читайте далее.
Депульпация – хирургический метод
Если есть возможность хотя бы частично сохраниться нервно-сосудистый пучок, его оставляют. Если пульпу приходится удалять полностью, зуб после этого становится слабым и хрупким, быстрее разрушается. Депульпация (экстирпация) может проводится витальным и девитальным способом. Рассмотрим оба варианта подробнее:
девитальный метод: нерв предварительно умерщвляют и только потом удаляют. Врач вскрывает полость, размещает на пульпе девитализирующую пасту и сверху фиксирует временную пломбу. В таком состоянии зуб оставляют на несколько дней – специалист обязательно сообщит, когда именно нужно прийти на следующий прием. По истечении указанного времени врач удалит временную пломбу, проведет процедуру экстирпация, прочистит и запломбирует каналы, установит постоянную пломбу,
витальная депульпация: в этом случае предварительное умерщвление пульпы не требуется. Процедура проводится под анестезией, что исключает любые болезненные ощущения. Доктор удалит все пораженные ткани, откроет доступ к нерву и с помощью специального инструмента аккуратно его извлечет. Далее процедура проводится по аналогии с предыдущим описанием.
Депульпация назначается в тех случаях, когда нервно-сосудистый пучок сильно поражен. Такое случается на запущенной стадии заболевания. Поэтом при первых же его признаках лучше как можно скорее обратиться к врачу.
Пломбирование каналов
Для лечения каналов обычно требуется несколько посещений – длительность терапии напрямую зависит от формы патологии и стадии ее развития. Сам процесс можно условно разбить на несколько этапов:
обезболивание – местная анестезия, в том числе в сочетании с седацией, или общий наркоз,
удаление пораженных тканей,
удаление нерва при необходимости – витальным или девитальным способом,
определение параметров канала – длина, ширина и изгибы определяются с помощью рентген-диагностики и специального инструмента апекслокатор,
обработка каналов и их заполнение пломбировочным материалом,
установка постоянной пломбы.
Пульпит – серьезное заболевание, иногда оно осложняется периодонтитом, и порой зуб уже невозможно спасти. В такой ситуации приходится проводить его удаление. В противном случае патологический процесс может распространиться на соседние ткани и даже на челюстную кость. Своевременное лечение – единственный шанс на быстрое и полное устранение патологического процесса.