Чем больше оборудования на кухне, тем легче работа на ней – с этим очевидным фактом вряд ли кто-либо поспорит. Но он соответствует действительности при условии, что техника, которую вы установите, будет не просто украшать интерьер, а выполнять определенные функции. Иными словами, кухня должна быть максимально укомплектована, но лишнему там не место. Если большинство из нас прекрасно знает, что из себя представляют и какие функции выполняют, к примеру, электрошашлычницы, тостеры или грили, то и вопросов в их целесообразности не возникает. Что касается такого аппарата, как вакуумный упаковщик, то не каждая хозяйка в Ставрополе поспешить его купить. Напрасно! Этот прибор продлевает сроки годности и сохраняет полезные свойства скоропортящихся продуктов.
Общая информация
Образно говоря, профессиональная кухня является «старшей сестрой» домашней. Все что используется там, со временем находит применение и в быту. Такая история была с посудомоечными машинами, овощерезками, гриль-аппаратами, и вот теперь настал черед вакуумного упаковщика. Его предназначение – укладывание продуктов в полиэтиленовые пакеты (или другой материал). После заполнения из упаковки откачивается воздух, и она запаивается. Последняя операция выполняется при помощи нагревательного элемента. Основная цель всего этого – предотвратить доступ кислорода к продуктам, и, соответственно, их порчу.
В столовых, ресторанах, кулинарных цехах используются габаритные вакууматоры. Это оправдано, поскольку там обрабатываются большие объемы готовых блюд и полуфабрикатов. Запчасти для вакуумного упаковщика такого типа могут стоить свыше 100000 рублей (зависит от бренда), но их все равно эксплуатируют, потому, как на профессиональной кухне даже одна партия испорченных продуктов может обойтись дороже. Что касается бытовых вакууматоров, то их размеры значительно меньше, они помещаются на стол, легко переносятся и стоят на порядок дешевле. Такие агрегаты эффективны на домашней кухне, особенно летом. Именно в это время практикуются частые выезды на природу, дачу, нужно максимально долго сохранять продукты пригодными к употреблению, особенно при отсутствии доступа к холодильнику. Помимо продления сроков хранения пищи, при использовании вакуумного упаковщика:
Предотвращается смешение запахов. Такой риск существует как в холодильной, так и морозильной камере, и это негативно влияет на качество продуктов и блюд, приготовленных из них. Согласитесь, не очень приятно, когда творожный пирог имеет привкус рыбы, потому что последняя хранилась рядом с творогом. Запайка в полиэтилен исключает подобное явление.
Хорошо сохраняются свойства не только скоропортящихся продуктов, но и обладающих ярким запахом или повышенной гигроскопичностью (чай, кофе, специи).
Предотвращается протекание продуктов во время их транспортировки.
В контексте профессиональной кухни уместно упомянуть о технологии приготовления су-вид. Она подразумевает продолжительный нагрев продуктов при фиксированной температуре, и приходится прибегать к вакуумному хранению. Это осуществляется только при наличии упаковщика.
Немного технических сведений
Основные конструктивные элементы стандартного вакуумного упаковщика:
корпус;
вакуумная камера с прозрачной крышкой;
насос;
воздушная подушка
нагревательный элемент;
колесные опоры, позволяющие перемещать аппарат;
панель управления и прочее.
Через пневмомагистраль подается сжатый воздух, необходимый в работе. Как и любая техника, вакуумный упаковщик включает в конструкцию множество вспомогательных элементов. Среди них:
катушки;
кольца;
соленоиды;
мембраны;
фильтры и другие расходные материалы.
Они склонны к износу, но это не проблема. Вы сможете заменить все вышедшие из строя детали: от мелкой втулки до габаритного пневмонасоса. Для этого обращайтесь в специализированную компанию, осуществляющую продажу запчастей и узлов для профессионального и бытового кухонного оборудования самых популярных брендов. В таких организациях налажены контакты с производителями из Европы, а опытные консультанты помогут разобраться в ассортименте.