Определение этих понятий даны соответственно в 57 и 58 статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как следует из этих определений, специалист – это лицо, обладающее и оперирующее специальными знаниями и привлекаемое к процессу судопроизводства в рамках своей компетенции, по мнению судебных экспертов сайта Ceur.ru.
Специалист осуществляет порученную ему работу, содействует эксперту в его профессиональной деятельности, проводит разъяснения с обеими сторонами судебного процесса. Эксперт также выполняет все перечисленные выше функции, и кроме того, систематизирует и анализирует полученную от специалиста информацию, производит судебную экспертизу и выносит заключение по ее результату.
Эксперт и специалист – равноправные участники судопроизводства. Сведения, полученные в ходе расследования и запротоколированные должным образом, имеют равную силу и служат правомочными доказательствами по делу.
Между понятиями специалист и эксперт есть сходства и различия.
Сходство заключается в следующем: • и специалист, и эксперт обладают специальными профессиональными знаниями и навыками, имеют соответствующее образование и определенный круг обязанностей; • оба они участвуют в процессе судопроизводства; • их объединяют общие цели и задачи, заинтересованность в правомочном, юридически обоснованном ведении дела.
Различия между этими двумя категориями специалистов касаются лишь сферы их функциональных обязанностей. Коротко эту разницу можно свести к следующему: • разный перечень и масштаб выполняемой работы; • различный методологический подход; • отличия в оформлении результатов расследований.
Специалистами называют криминалистов, судебных медиков, знатоков антиквариата, бухгалтеров и представителей других профессий, которые оказывают помощь следствию в меру своих профессиональных навыков и компетенций.
Участвуя в следственном процессе, специалист высказывает компетентное мнение, делает заявления, которые протоколируются и учитываются при формировании заключения. Функции эксперта более масштабны: он собирает воедино всю информацию, анализирует и дает обоснование по всем пунктам заключения, неся за него полную ответственность. После вынесения заключения эксперт дает показания на допросе, во время которых имеет возможность разъяснить или уточнить ранее сделанное заключение. Заключение специалиста имеет более узкие рамки, оно делается по отдельным вопросам, на которых специализируется данный сотрудник. Это скорее лишь мнение, суждение, собственные умозаключения на базе опыта и знаний.
Несмотря на имеющиеся различия между понятиями эксперта и специалиста, разные сферы компетенции и различные подходы к рассматриваемым вопросам, выводы и судебные заключения эксперта и специалиста равнозначны для следствия и в равной степени принимаются в качестве аргументов для вынесения судебного решения.