Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Самые вкусные кавказские блюда и их доступные рецепты приготовления. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Кавказ - родина вкуснейших и сытных блюд. Разнообразие молочных и мясных продуктов, зелени позволяет кулинарам создавать настоящие нетленные шедевры.

1. Первое место по праву занимает знаменитая кавказская лепешка - хичин. Хичины похожи на блины с начинкой. Горячие и ароматные, они прекрасно утоляют голод и служат великолепным обедом или ужином. Готовится это лакомство в несколько этапов: приготовление теста и приготовление начинки. Для теста понадобится вода, мука и соль. Замесив нужное количество теста, нужно тщательно его вымесить, чтобы оно было податливым и тягучим. Для начинки нужен соленый балкарский сыр, вареный картофель и приправы по вкусу. Сделав из картофеля пюре, требуется натереть сыр на терке и соединить с пюре, посолить и поперчить, дать остыть. Когда всё готово, можно приступать к сборке хичинов. Тесто и начинка разделяется на одинаковые шарики диаметром 7-8 см. Шарик теста немного раскатывается, в середину кладется шар из начинки и края его скрепляются так, чтобы начинка не вылезла. После этого шар раскатывается скалкой до тонкого блина. Обязательно нужно следить, чтобы начинка не вылезла во время раскатывания. Сковорода должна быть желательно чугунной и плоской, на нее можно насыпать маленькое количество муки, масло для жарки использовать не нужно. Блин кладется на разогретую поверхность, при готовке он должен надуться, его прокалывают кончиком ножа и переворачивают. Потом выкладывают на тарелку, смазанную сливочным маслом и тщательно смазывают им же сверху. Так же готовятся и остальные хичины. Подавать стопку хичинов следует непременно горячим, разрезанным на 4 части. Едят его, запивая национальным напитком - холодным айраном.

2. Гедлибже или курица в сметане по-кабардински. Это необыкновенно нежное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Для его приготовления нужна курица, чеснок, лук, пара ложек муки, сливочное масло и сметана. Курицу необходимо помыть и разделать на мелкие части. Лук нарезать кольцами и пассеровать в большом количестве растительного масла. Далее курица обжаривается до золотистой корочки со всех сторон. Пока готовится курица, нужно сделать сливочный соус. Упаковка сметаны 300 г соединяется с 200 мл воды и двумя ложками муки, добавляется растопленное сливочное масло и измельченный в прессе чеснок. Вся смест тщательно перемешивается и потом заливается в широкую сковороду, где готовится курица. Тушится блюдо около часа под крышкой. Подавать его нужно с пюре, полив его соусом, которого в сковороде будет в избытке.

3. Лакумы. Эти воздушные лепешки можно есть со сладкими или солеными топпингами. Они очень нежны и потрясающе пахнут. Дрожжевое тесто для них готовится заранее, после чего вымешивается в муке до эластичного состояния, раскатывается скалкой, режется на квадратики и готовится в очень большом количестве масла. Лакумы надуваются в процессе жарки и становятся похожи на небольшие подушечки. Как правило подают лакумы присыпав их сахарной пудрой. Очень вкусны они с вареньем. В обычной трапезе их можно использовать вместо хлеба.

Блюда кавказской кухни находят своих поклонников во всем мире. Из-за их сытности и аромата они по праву занимают одну из первых позиций в кулинарных предпочтениях жителей Ставрополья, Кавказа и России.

Источник: grandkulinar.ru.