Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Методы развития эмпатии у ребёнка. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Для начала необходимо разобраться в том, что же такое эмпатия. Эмпатия – крайне важное качество, благодаря которому человек может разделить чувства собеседника. Благодаря этому качеству между людьми могут выстроиться по-настоящему доверительные отношения. Однако, куда большую роль эмпатия способна сыграть в семейном и дружеском кругу. Каким образом можно развить эмпатию у себя и у своего ребенка? Как научиться чувствовать чужие эмоции?

1. Признание равноправия разных по природе существ.

Для развития эмпатии можно рассказывать ребёнку сказки о взаимоотношениях сказочных героев. Например, рассказ про лягушонка, любившего в жаркие летние дни наслаждаться прохладой в пруду, и пытавшегося уговорить маленького мышонка поплавать вместе с ним. Само собой, мышонок отказался от предложения лягушонка, из-за чего между ними возникло недопонимание. Такие выдуманные истории, наряду с реальными историями из жизни, необходимо периодически обсуждать со своим чадом, дабы оно научились замечать, как к одному и тому же явлению относятся разные по природе существа. Ведь не только животные, но и люди имеют свои привычки и пристрастия.

2. Расширение списка знакомых ребенку эмоций.

Чтобы понять суть данного метода, стоит задуматься о том, сколько чувств может назвать взрослый человек, и сколько их может назвать ребенок. Порой человек испытывает трудности в выражении своих чувств и эмоций, что напрямую сказывается на взаимоотношениях с окружением.

В данной ситуации можно начать с простого - составления список переживаний, которые может испытывать человек, от позитивных (восторг, любовь, удовольствие) до негативных (гнев, горе, тоска). Далее необходимо разобрать с ребёнком, что означает каждое из переживаний, используя при этом рисунки и примеры из собственной жизни.

3. Демонстрация приязни к человеку.

Ребенку будет проще научиться понимать собеседника, если он осознает, что любой, даже негативный разговор, нужно начинать на дружелюбной ноте. Наиболее важно это при общении с детьми, ведь они более чувствительны, нежели взрослые.

Необходимо постоянно проявлять любовь и уважение к своему ребёнку, таким образом, прививая ему хорошие манеры и навыки уважительного диалога.

4. Способность не накапливать в себе обиды.

Понимая людей, их мотивы и логику, не обязательно забывать о себе. Негативным эмоциям свойственно скапливаться внутри, и от них нужно своевременно избавляться. Чтобы ребенок умел бороться с такими эмоциями, необходимо говорить с ним наедине и выражать свои чувства. Ребёнок должен чувствовать, что с ним говорят искренне, и что его при этом не упрекают. Таким образом, он научится объяснять ближнему, что именно его не устраивает, не прибегая при этом к ссорам.

5. Способность слушать окружающих.

Последний, но не менее важный пункт, связан со способностью ребенка слышать вас и ваши эмоции. Ребёнок должен уметь не только воспринимать сказанное человеком, но и уметь отличать жесты и мимику. Умение в ходе разговора понять, какими доводами руководствуется собеседник и что он хочет сказать в действительности – крайне важный навык. И не стоит при этом забывать, что пример родителя – лучшая наука для чада.