Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Почти путешествие во времени. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Многие родители, особенно молодые мамы, любят говорить с ребёнком на искажённом, полном непонятных слов языке. Другими словами, сюсюкать. Этой привычке уже много веков, и большинство мам уверенны, что так и надо. Однако, по мнению психологов, сюсюканье не только вопиющее оскорбление родного языка, но и неблагоприятное влияние на психику малыша. Не стоит забывать, что любой ребёнок — это будущий взрослый, только он ещё не научился быть взрослым.

Ребёнок с самого рождения воспринимает происходящее вокруг как норму. Поведение родителей в дальнейшем скажется на том, как он будет себя вести. Дети, с которыми много сюсюкаются, вырастают с этой вредной привычкой, из-за чего их, уже взрослых, не воспринимают всерьёз, а некоторые даже считают недоразвитыми. Поэтому с первых же дней жизни необходимо разговаривать с малышом в той же манере, в которой обычно общаются с друзьями или членами семьи. Исторический факт, у многих народов есть мнение, что ребёнок — это человек, который уже прожил свою жизнь, ему лишь «отшибло память». В каком-то смысле, путешественник во времени.

Так как же вести себя с ребёнком, чтобы он вырос настоящим взрослым?

Незачем издеваться над русским языком, искажая слова и придумывая непонятные сочетания звуков вроде «няпалюня». Пусть сразу запоминает, как правильно называть предметы. А то привыкнет, что всё вокруг можно именовать так, как вздумается, и через некоторое время, когда начнёт учиться говорить, будет придумывать свои обозначения, вызывая у родителей тревогу и желание проверить, не отстаёт ли малыш в развитии. Лучший способ контактировать с ребёнком это игра. В процессе игры родители пытаются мыслить, как дети, что несомненно сближает два поколения, позволяя им быть на одной волне. К тому же существует великое множество обучающих игр, через которые ребёнок будет познавать мир, запоминать новые слова.

Ещё ребёнок должен чувствовать, что в доме существует определённая иерархия, согласно которой нижестоящие должны подчиняться вышестоящим. В данном случае роль генералов и высоких начальников играют, конечно же, родители. Но только так, чтобы не ущемлять никого, а лишь научить ребёнка уважению к старшим и их жизненному опыту. Не забывая при этом награждать малыша за какие-то успехи.

Ну и, конечно же, ни одна семья не должна обходиться без любви. Ребёнку необходимо ощущать себя нужным, поэтому следует говорить это как можно чаще. Что он нужен своим родителям просто потому, что он их ребёнок.

Также существуют ошибки, которых нельзя допускать:

- Говорить ребёнку, что он глупый, плохой, оскорблять его, унижать. Ругать за проступки, конечно надо, но именно за действие, а не за то, каким является ребёнок;
- Обвинять ребёнка в своих жизненных неудачах. Некоторые мамы иногда говорят, что если бы не ребёнок, то они бы были моделями, жили бы в доме на берегу моря и пили шампанское днями напролёт. Дети ни в чём не виноваты. В своих неудачах виновны лишь сами родители;
- Плохая и маниакальная забота, при которой ребёнку даётся абсолютно всё и сразу, по первому требованию, не ставя никаких ограничений в поведении. Надо искать золотую середину, когда уже не кнут, но ещё и не пряник;