Больше всего работающих по специальности - среди выпускников медицинских учебных заведений. Остальным устроиться оказывается сложнее. Эксперты разобрались, почему выпускники вузов ищут другую работу.
По данным Росстата в 2010-2015 годах диплом о высшем образовании выдали 10,7 млн человек. Многие выпускники не смогли получить работу по специальности по целому ряду причин - отсутствие опыта встало на пути у 3,8 млн человек, низкий уровень зарплаты «смутил» 2,3 млн выпускников, вакансий не хватило на 1,7 млн потенциальных работников.
90% выпускников медицинских вузов устроились работать по профессии. Работу по специальности находят почти 100% фармацевтов.
Высокий уровень профильного трудоустройства у химиков и актёров.
Больше 80% программистов, ветеринаров, педагогов и военнослужащих устраиваются по специальности.
А вот хуже всех приходится тем, кто изучал политику, сельское хозяйство и лёгкую промышленность. Полученные знания применяют только 40% выпускников.
Подростки не знают, чего хотят
Абитуриенты не всегда понимают особенности выбранной специальности. За время обучения они полностью погружаются в профессию, проходят практику. Некоторым это позволяет понять, что профессия просто не по душе.
Ещё одна проблема - подросткам всё равно, куда идти. Важен лишь диплом о высшем образовании. Особенно если сдал ЕГЭ не очень хорошо, а в армию идти не хочется. Поэтому выбирают тот факультет, на который проходной балл ниже.
Можно получать больше
Не всегда выбранная специальность предполагает высокую заработную плату. Часто уровень оплаты труда становится причиной того, что выпускник решает не работать по профессии и находит высокооплачиваемую работу в другой сфере.
По статистике, средняя зарплата в сентябре 2019 по России - 37 591 рубль в месяц.
Выпускнику не хватает квалификации
Большинство работодателей считает, что выпускники недостаточно квалифицированны, и не хочет брать их на работу.
Заполнить пробелы в образовании может практика во время обучения, но большинство студентов работает не по специальности.
Работу ради опыта ищут лишь 20-25% студентов.
Профессия потеряла престиж
4 года на бакалавриате и 2 года в магистратуре - большой срок. Между тем рынок труда развивается. Потребность в определённых специалистах падает.
Чтобы не прогадать при выборе профессии, следует ориентироваться на те специальности, которые будут востребованы через 5-7 лет.