Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Золотое кольцо России. Сергиев Посад. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Золотое кольцо России. Сергиев Посад

Так уж случилось, что туристические маршруты по Золотому кольцу России минуют столицу и Московскую область. Обычно их выделяют в самостоятельное направление, но здесь есть одно приятное исключение — это город Сергиев Посад, который нередко называют духовной столицей России.

Пожалуй, самое известное и наиболее популярное в мире шестидневное путешествие по городам Золотого кольца начинается во Владимире и Суздале, а заканчивается в Сергиевом Посаде. В конце поездки иностранных гостей, уже слегка пресытившихся монументальными формами русской церковной архитектуры, ожидает еще одно, поистине удивительное видение. Точно былинный град небесный или заблудившийся в веках осколок византийского Константинополя, парит над холмами белокаменный монастырь, а золото куполов лавры, словно соперничает с солнцем в яркости и блеске.

СПРАВКА. Сергиев Посад — райцентр Московской области находится в 52 километрах к северу от Москвы. Он основан в сороковых годах XIV века в виде монашеского скита. Нынешнее название присвоено городу указом императрицы Екатерины II в 1782 году. Это единственный город в Московском регионе включенный в 1969 году в маршрут главного Золотого кольца. На территории города расположен крупнейший в России мужской монастырь XIV века.

По преданию, на реке Кончуре два брата-монаха основали крохотную пустынь. Со временем место приросло грандиозным Троицким монастырем, а небольшая речка превратилась в каскад прудов, где трудолюбивые монахи обустроили мельницы и садки для рыбы.

Знаменитое житие гласит, что один из братьев, не выдержав тягот схимничества, вернулся в Москву, а второй — в монашестве Сергий, так и остался в этом медвежьем углу, проводя время в размышлениях и молитвах. Со временем слава о чудотворных деяниях игумена Сергия, прозванного Радонежским, пошла по всей Руси, томившейся под непосильным татарским бременем.

«Житие Сергия Радонежского» — автора Епифания Премудрого изобилует массой чудес и исцелений. Однако, пожалуй, самым удивительным даром было его умение объединять и вести за собой людей. Одной проповеди было достаточно, чтобы примирить самых ожесточенных соперников из числа русских князей. Послушать его тихое и кроткое слово съезжалась вся крупная знать и военная аристократия того времени.

СПРАВКА. Сергий Радонежский — великий подвижник русской земли. Один из самых почитаемых на Руси преподобных отцов. Он одинаково почитаем и традиционными православными, и старообрядцами, и даже греко-католиками. Основал Троицкий монастырь в Сергиевом Посаде, Благовещенский монастырь в Киржаче, Старо-Голутвин на окраине Коломны и ряд других. Считается одним из духовных вдохновителей объединения Руси. По преданию, благословил и предрек победу Дмитрия Донского в Куликовской битве.

Преподобный отец Сергий и после своей кончины в 1392 году, регулярно продолжал являть чудеса в трудные минуты, приходя на помощь русским людям и православному воинству. К его скромной обители на севере Московии не зарастала тропа паломников и почитателей. Со временем слободки, окружающие монастырь, превратились в полноценный пригород, куда охотно поселялись различные мастеровые, благо, работы при лавре хватало с избытком всем желающим.

В древности монастырские скиты и обители часто становились центрами ремесел. Например, Сергиев Посад прославился не только своими иконами, ладанками и монастырскими пирогами, но и замечательными изделиями из дерева. Говорят, сам Сергий Радонежский не был чужд резьбы по дереву и щедро одаривал окрестных детей игрушками из сосны и липы.

Деревянный Свято-Троицкий монастырь относительно удачно пережил падение ига и Смутное время. Лишь после польской осады 1608-1609 годов бревенчатые стены и башни обители было решено заменить каменными. Слободки при монастыре также хорошели и разрастались.

Сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург местные купцы везли церковную утварь, резные механические игрушки и деревянные куклы. К этому времени монастырь и ближние слободы были объявлены особой административной единицей – посадом. Об этом вышел высочайший указ за подписью Екатерины Великой. Это тоже многое говорило о роли и месте города в российской истории.

На протяжении всей истории царственные особы не обходили лавру вниманием и милостью. Обитель процветала, ежегодно открывая врата для сотен тысяч желающих поклониться монастырю и мощам преподобного Сергия. Здесь принимали и выслушивали всех: богатых и бедных, здоровых и больных. И для каждого у святых отцов находились свои слова утешения.

История массового паломничества в лавру берет свое начало приблизительно в XVIII веке. Именно тогда была построена знаменитая пятиярусная колокольня. Её главный колокол — «Благовест» весит 72 тонны. Чтобы раскачать его язык, требовались усилия минимум пятерых человек.

Вплоть до самой революции Троице-Сергиева лавра по-прежнему оставалась первым монастырем России. Она представляла собой, как бы город в городе. За крепкими стенами и высокими башнями лавры, вокруг свечи колокольни, взмывавшей над фасадом, горели неугасимые лампады в 15 соборах и церквях. В келейных корпусах спасались от мирской суеты три сотни монахов и послушников. Монастырь имел крупное подворье и мастерские. В светских службах трудилось множество рабочих и подмастерьев.

Первые годы после революции стали самым трагическим периодом в истории лавры и всего Сергиева Посада. В 1919 году монастырь был закрыт, а духовная семинария и академия распущены. В 1930 году город был переименован в Загорск. Монашеская жизнь вернулась в обитель лишь в первые послевоенные годы. Вплоть до середины восьмидесятых годов Троице-Сергиева лавра была резиденцией патриарха Русской православной церкви.

Для многих верующих людей в те годы поездка в Загорский монастырь была единственной возможностью утолить свой духовный голод. Несмотря на активную атеистическую пропаганду, а порой и прямое противодействие, поток тайных паломников рос. Открытие маршрута по Золотому кольцу лишь способствовало популярности монастыря.

Последние четверть века — это эпоха нового возрождения лавры. Жизнь здесь по-настоящему кипит даже в будние дни. Паломники приезжают сюда поклониться мощам Сергия и обратить к нему свои смиренные просьбы. Туристы любуются великолепным архитектурным ансамблем монастыря и наслаждаются возможностью прикоснуться к подлинной старине. Сергиев Посад стал настоящим туристическим центром, где каждый находит что-то свое.

СПРАВКА. Современный архитектурный ансамбль лавры включает в себя более 15 зданий и сооружений. Большинство из них либо полностью отреставрировано, либо находятся на разных стадиях восстановления. Сегодня Свято-Троицкая Сергиева лавра является одним из мировых центров православия. Здесь ежегодно проходят Рождественские и Глинские чтения, курсы повышения квалификации, богословские конференции и международные встречи ученых.

Лавра перемогла эпоху воинственного безбожия и красного террора. Уже в новейшее время она смогла вернуть в своё лоно верующих и паломников, да и просто путешественников, которые едут сюда по велению души, ощущая незримую, почти родственную связь с этим местом.

Кажется, что пока звонит главный колокол Свято-Троицкого Сергеева монастыря, пока колокольный завод производит колокола для церквей по всей Руси, страна находится под незримой и мощной защитой.

Ежегодно крохотный Сергиев Посад посещают более 2 миллионов туристов. Это люди разных национальностей и разных конфессий, но все они проникаются святостью этого места, красотой и благолепием лавры.

Золотое кольцо России. Сергиев Посад