Банкротство компании – это объективная ситуация, когда более трех месяцев предприятие не может расплатиться с долгами, сумма которых превышает 300 тыс. руб. Признать юридическое лицо банкротом возможно по разным причинам, от заключения невыгодных сделок до нарушения обязательств со стороны контрагентов.
Кредиторы, которые отчаялись получить деньги, могут подать в суд с целью признания компании банкротом и получения всего, что будет возможно после этого. Но и сама организация может подать заявление на признание себя банкротом, если ее руководство видит, что ситуация неразрешима.
Важно понимать, что попытка фиктивного или преднамеренного банкротства, если она доказана, уголовно наказуема. Фиктивным считается банкротство, при котором у компании были возможности решить финансовые проблемы, а она сознательно скрыла их. Преднамеренное банкротство ведется с расхищением средств и активов фирмы руководством.
Этапы банкротства компании
Заявление на банкротство компании могут подать кредиторы или руководство фирмы, оно отправляется в арбитражный суд. Суд рассматривает обоснованность, и если все документы в порядке, то начинается процедура банкротства. Суть заключается в выполнении нескольких этапов:
Наблюдение представляет собой исследование ситуации: сбор списка должников и кредиторов, описание имущества компании, текущих сделок, активов и пассивов, обязательств. Наблюдение может вестись до 6 месяцев, после чего назначается заседание кредиторов.
Финансовое оздоровление – это попытка изменить ситуацию и повысить платежеспособность компании. Фирмой по-прежнему руководит управляющий, но он не имеет права без согласования с кредиторами совершать действия, которые увеличивают объем долгов. На этом этапе составляется список долгов по степени важности, проводится реструктуризация, и назначается график платежей в соответствии с возможностями компании, который утверждается судом. На этот этап отводится до 2-х лет.
Если суд видит в этом необходимость, он назначает внешнего управляющего. Он имеет право руководить компанией с некоторыми ограничениями до 18 месяцев, и на это время фирме на задолженности не начисляются штрафы и пени.
Если исправить ситуацию не удалось, начинается конкурсное производство. Фактически это реализация имущества компании и поэтапное погашение долгов в соответствии с утвержденными ранее списками. Процесс должен уложиться в 18 месяцев и максимально удовлетворить кредиторов. Итогом конкурсного производства становится ликвидация организации.
Компания может провести упрощенное банкротство по собственной инициативе, ликвидировав юридическое лицо и избежав долгих двух этапов: финансового оздоровления и управления со стороны. Но при этом процедуры должны проводиться предельно законно, документы должны быть оформлены без единой ошибки. Ведь если у кредиторов или суда возникнет подозрение, что упрощенное банкротство призвано прикрыть фиктивность процесса, судебное разбирательство может затянуться и даже привести руководство компании к уголовной ответственности.