Каждый ребенок уже с рождения личность. Что бы ни говорили о воспитании, а основы характера проявляются у ребенка с первых месяцев жизни. Но далеко не все дети до 5 лет могут внятно выразить свое душевное состояние. Часто, увы, родители относятся к маленькому ребенку, как к просто устроенному существу, не предполагая, что у него могут быть сложные душевные переживания. Не прислушиваются к его речам, считая многое «выдумкой» и «фантазией».
Психологи считают, что можно понять душевное состояние и предсказать характер ребенка по его рисункам. На первое место в анализе ставят цветовую гамму. Если ребенок оперирует в большинстве рисунков темными цветами, особенно черным и коричневым, стоит беспокоиться и искать причину страхов или депрессии у малыша. Если ребенок рисует красным – он счастлив, а в жизни будет лидером. Если цвета смешанные, а фигуры неопределенные – ребенок чувствует себя дискомфортно, возможно его притесняют. Для родителей, взявшихся за анализ детского творчества, важно рассмотреть все варианты, а уже потом вести малыша к психологу.
Для начала, подумайте, а не говорили ли вы, что красный или черный вам очень нравится? Может мама мечтает о кухонном гарнитуре красного цвета, и смотрела с ребенком в магазинах подходящие модели? А папа носит практичные коричневые рубашки, или восхищается новой машиной цвета «асфальт»? А, может быть, остальные карандаши закатились под кровать? Фигуры на рисунках малыша зависят от развитости его моторики и темперамента. Изображения людей характеризуют отношение к себе. Специалисты считают, что если у нарисованного человека слишком маленькая голова – ребенок нуждается в большем объеме информации, а если лицо закрыто чем-то – ребенок испытывает страх. Если «человечки» на рисунках малыша имеют странные черты, сначала стоит пересмотреть его любимые мультики и книжки. Может монстры родом оттуда?
Если все-таки нет сомнений, что ребенок напуган, поможет ласковый разговор с малышом и опрос взрослых и детей из круга общения. Может кто-то по глупости рассказал ему страшную сказку «пугалку». Чаще всего детей пугает темнота и одиночество. Маме и папе хорошо бы вспомнить, что их самих пугало в детстве и с юмором пересказать это ребенку. Исследовать с ним пространство под кроватями, в кладовой и в шкафу на предмет монстров, вместе посидеть в темноте. Если рисунки изменятся, значит, проблема решена.
Понаблюдав, как ребенок спит, тоже можно многое понять. Если засыпает спокойно один, в кроватке лежит вольготно раскинувшись – все в порядке. Если боится остаться один в темной комнате, закрывается с головой, поджимает коленки и ручки к животу, вскрикивает во сне – у малыша проблемы, нужна помощь. Не стоит ударяться в метафизику и бежать к ставропольской «бабке» за чудотворной помощью. Большинство детских страхов объяснимы. Возможно, что при самых тревожных деталях в рисунках малыш счастлив, хорошо ест и ведет себя естественно. Значит у него богатая фантазия. А вот если при стандартном творчестве, он плачет во сне, пугается мелочей, неадекватно реагирует на какие-то звуки или людей, стоит искать причину и обратиться к специалисту. Чем раньше ребенка спасут из объятий страхов, тем спокойнее, уравновешеннее и увереннее он будет.