Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Темп речи и отработка тона высказывания. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Значение темпа речи

Учет уровня темпа речи важный дополнительный источник информации для слушающих. Этот темп зависит от характера говорящего, темперамента и состояния здоровья. В то же время на темп говорящего нередко оказывает влияние меняющееся настроение человека. Однако главным фактором колебания темпа речи является конкретная ситуация общения, с кем говорит человек, при каких обстоятельствах происходит общение и его цели.

Быстрая речь свидетельствует о быстро меняющейся ситуации, которую описывает человек.

Пример 1: Футбольный комментатор рассказывает о ходе матча между двумя командами. Темп речи - максимальный. Он соответствует молниеносно меняющейся ситуации на футбольном поле. И вдруг по какой-то причине игра прекращается, темп речи комментатора резко снижается. Он спокойно рассказывает то, что происходит на поле. Но как только матч возобновляется, все меняется.

Пример 2: Совершено преступление. Полиция ведет поиск преступника. Дорога каждая минута - ведь преступник может скрыться. Речь представителя полиции обрывистая, предложения короткие и точные. Но вот преступник пойман. Допрос тот же работник полиции ведет, в более медленном темпе, анализируя каждое слово допрашиваемого.

Пример 3: Врач разговаривает с больным размеренным, спокойным голосом. Но вот что-то случилось с больным, и речь врача, обращенная к своим коллегам, становится иной - темп увеличивается, она делается четкой, резкой, предложения короткие... Ведь времени нет и может случиться беда.

По темпу говорения слушающий может определить главное и второстепенное, состояние человека, намерения и отношение к ситуации, либо собеседнику.
Контролю темпа и тона речи учат на курсах ораторского искусства.

Отработка тона высказывания

Эмоциональная окраска голоса говорящего называется тоном. Она отображает душевное состояние, чувства и переживания. Тон передает радость, страх, гнев, удивление, страдание, отвращение и прочие эмоции.

По подсчетам некоторых исследователей в русской речи насчитывается более 20 интонаций, еще больше их на юге России, на Ставрополье. Одному и тому же предложению тон может придать совершенно иное, даже иногда противоположное значение. Поэтому при анализе речи говорящего человек должен обязательно обращать внимание на то, каким тоном тот говорит, какие чувства и переживания этим тоном передает. Иногда слова в высказывании имеют меньшее значение чем сам тон, которым они сопровождаются.

Выбор тона определяется не только ситуацией общения и содержанием высказывания, но и настроением говорящего, целью общения и стремлением сделать речь более доступной и ясной для слушающего.

Вне зависимости от предмета и цели разговора не стоит недооценивать представленные выше два инструмента. Невозможно достичь высот ораторского искусства без полного контроля над каждым из аспектов речи.