Число школьников-курильщиков растет с каждым годом. Некоторые дети курят уже в начальных классах, а к окончанию школы это делает половина учащихся. Причем количество курящих мальчиков стабильно, а вот девочки увлекаются табаком все чаще. Как сообщает интернет-издание "новости 72", такая картина в Тюмени среди подростков повторяет тенденцию у взрослых: число женщин-курильщиц за последние годы выросло с 9,6% до 20%, больше чем в 2 раза.
Призывать 14-15-летних подростков к отказу от курения уже поздно – в этом возрасте назидания и жесткие требования воспринимаются в штыки. Профилактику курения нужно начинать еще в начальной школе, а информацию о вреде табачных изделий доносить до детей и младших подростков правильно.
Дискуссия вместо нотаций
Педагоги и психологи знают, что активные формы работы эффективнее пассивных. Согласно исследованиям, после лекции запоминается 10% материала, а после дискуссии по этому же вопросу – уже 50%. Поэтому профилактику курения стоит проводить не в виде рассказов и бесед один на один, а с помощью коллективного обсуждения проблемы с группой школьников. При этом обязательно нужно дать каждому участнику возможность высказаться и выслушать мнение и взрослых, и ровесников.
Актуальность информации
Важно правильно подбирать информацию. Детям неинтересно слушать о риске развития рака и заболеваний сердца через несколько десятков лет – им кажется, что эти угрозы далеки от них.
О вреде курения для здоровья известно даже младшеклассникам. Но, как и взрослые, относятся они к этому знанию несерьезно, беспечно рассуждая: «Вон дед с молодости курит, и ему уже 85».
А вот на сообщение, как негативно курение отражается на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, девочки реагируют живо. Впечатлит их и информация, что многим парням не нравится вид курящих девушек и исходящий от них «аромат».
Для мальчиков важны сила и физическая форма. Им стоит рассказать, что из-за курения ткани и органы хуже снабжаются кислородом. В результате человек слабеет и результатов в спорте ему не добиться. Только не нужно врать детям и говорить, что курение сделает их, к примеру, умственно неполноценными. Они легко определят ложь и не будут доверять вам.
Собственный пример
Если школьники постоянно видят курящих родителей и учителей, эффективность профилактической работы будет низкой. Дети следуют примеру взрослых, которые не стесняются дымить у них на глазах.
К тому же на курение среди подростков иногда закрывают глаза и не уделяют внимания профилактике. Из-за этого в будущем юноши и девушки переходят от сигарет к алкоголю и наркотикам.
Просветительская работа среди школьников важна. Приступать к профилактике курения нужно еще в младших классах и проводить ее в интересных формах. Информировать детей нужно максимально честно. И отказаться от курения самим – курящие учителя и родители не служат ориентиром здорового образа жизни.