Для большинства людей перекус означает употребление “вредных” продуктов между основными приемами пищи. Наиболее популярные из них это: маффины, сладкий попкорн, злаковые батончики, картофельные чипсы, газированные напитки. Такие снеки никак не вписываются в концепцию о здоровом питании, так как имеют повышенную калорийность и низкий коэффициент полезности . Но при этом полностью исключать дополнительные приемы пищи тоже не самое верное решение - человеческий организм должен получать пищу каждые 3 часа . Потому что без постоянной подпитки организма увеличивается аппетит, как следствие переедание. Это ведет к избыточному весу, а он, свою очередь, может быть католизатором таких серьезных заболеваний как сахарный диабет, ожирение различных степеней тяжести и заболевание сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому проблема чрезмерного веса носит не только эстетический характер. Так что же делать, чтобы сохранить фигуру и голодным? Ведь общедоступные магазинные перекусы вредны (чипсы, печенье и т.д.), а голодать между основными приемами пищи тоже нельзя. На помощь приходят так называемые “Healthy Snacking” (здоровые перекусы).
Многочисленные научные исследования в области питания доказывают, что людям, которые в качестве дополнительного приема пищи отдают предпочтение здоровым перекусам, проще контролировать аппетит и объем съедаемой пищи.
Так что же такое здоровые перекусы? Это всевозможные орехи, сухофрукты, цукаты, фрукты, овощи, молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Такие продукты имеют некритично высокую калорийность, богатый витаминный состав и пищевые волокна, которые позволяют долго не ощущать чувство голода. Такие снеки можно подготавливать заранее и брать с собой на работу или учёбу - это полезная альтернатива классическим приёмам пищи “на ходу”.Примером “правильного перекуса” можно считать приготовленные дома злаковые батончики. Они обычно состоят из цельного зерна, орехов, фруктов, спрессованных и произвольно нарезанных. Для их приготовления необходимо: 250 г фиников, 2 столовые ложки мёда, 200 г миндаля, 1 стакана овсянки, ароматизаторы по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех); смешать финики, половину указанного количества миндаля и мёд в блендере до однородной массы, добавить овсянку и оставшийся миндаль, перемешать. После необходимо выложить полученную массу в жаропрочную форму, разровнять и выпекать 10 минут при температуре 200С. Такие батончики имеют высокое содержание белка, сложных углеводов и полезных жиров.Вариантов таких дополнительных приемов пищи великое множество, сюда так же можно отнести различные смузи, обезжиренные йогурты, отварные яйца и вяленую говядину.
Рецепт потрясающе вкусного вяленого мяса абсолютно несложен. Для этого блюда понадобятся: куриная грудка - 250 г.; сахар - 1 столовая ложка; соль - 1 столовая ложка; специи по вкусу - 0,5 чайной ложки. Процесс приготовления: филе омывается, высушивается бумажным полотенцем и натирается сыпучими ингредиентами. После мясо отправляется на сутки в холодильник. По истечению времени, грудки обматываются марлей в несколько слоёв и сушатся 3-4 дня в сухом и хорошо проветриваемом месте. Калорийность данного снека невелика - 104 ккал; белки - 20,7; жиры - 1,8; углеводы - 0,1.
Найти правильный перекус, который соответствует индивидуальным потребностям организма, совсем не сложно, а результаты не заставят себя ждать.