В холодные времена года очень распространены бактериальные и вирусные заболевания. Большинство из них характеризуются поражением дыхательной системы (кашель, затрудненное дыхание).
Предлагаем вашему вниманию одно из этих заболеваний. Ларингит
Ларингит — это воспалительный процесс, который локализуется в гортани, может вызываться переохлаждением, снижением иммунитета, инфекцией, и даже вследствие "срыва голоса".
Взрослое население ограждено от ларингита за счёт нормальной функции иммунитета, а также из-за фильтрационной функции носа, который препятствует попаданию инфекции в дыхательные пути. У детей ситуация куда хуже, детский ларингит протекает тяжелее и может привести к некоторым осложнениям.
Клинические проявления ларингита
Первоочередно поражается непосредственно гортань, голосовые связки, и верхние этажи трахеи.
Сначала появляется охриплость или осиплость голоса вплоть до афонии (отсутствие голоса). Также отмечается сухость во рту и горле, першение, сухой надсадный кашель лающего характера.
Если человек игнорирует лечение недуга, то вскоре присоединяются боль при глотании, нарушение адекватного дыхания, повышение температуры, слабость и вялость.
Появление любого из этих симптомов свидетельствует о том, что пора обращаться за медицинской помощи. Стоит помнить, что чем больше человек молчит, тем меньше страдают его голосовые связки
Классификация
Самый распространенный вид ларингита — это катаральный. Он характеризуется слабо выраженной воспалительной реакцией гортани и вялостью клинических проявлений.
Гипертрофический ларингит. Характеризуется появлением плотных образований на голосовых связках, которые называют узелками. Такой вид ларингита чаще всего встречается у людей с профессией певца, оратора и др.
Атрофический ларингит.
Характеризуется нарушением питания тканей гортани, что вызывает их истончение и нарушение функции.
Такой ларингит часто встречается у восточных наций, которые злоупотребляют специями и острой пищей.
Также ларингит может быть осложнением других заболеваний, например туберкулёза, сифилиса, дифтерии.
Лечение
Для того чтобы не допустить переход в хроническую форму необходимо вовремя начать правильное медикаментозное лечение.
Препаратами первого ряда будут антибактериальные средства, их назначают при: -наличии гнойной мокроты
- появлении фиброзной корки при осмотре слизистой; - сужении гортани; - длительном течении заболевания; - предрасположенность к возникновению рецидивов.
Наиболее актуальным препаратами будут цефалоспорины 4 поколения (Цефотаксим, Цефтриаксон) и макролиды (антибиотик Азитромицин и эритромицин).
Отхаркивающие средства также благополучно воздействуют на течение заболевания (настойка термопсиса, алтеи, АЦЦ, Лазолван).