Хлеб должен быть на ставропольском столе всегда — истина неоспорима. Можно жить без мяса, но не без хлеба. Плохого хлеба не бывает, грех так о нем отзываться. Но бывает, что один хлеб вкуснее, чем другой.
Приготовление хлеба в домашних условиях не требует наличия каких-либо дорогостоящих или экзотических продуктов. Мука, яйца и дрожжи в доме есть всегда. Если на кухне присутствует хлебопечка — просто прекрасно. Но без нее обойтись можно элементарно. Остается посмотреть, как изготовить для себя и своих близких пышный, ароматный и непохожий на магазинный хлеб. Отметим, что если вы решите торговать хлебом и хлебобулочными изделиями, необходимо будет пройти сертификацию: https://moseac.ru/sertifikat-na-hleb
Классический белый хлеб в домашних условиях
Рецептура:
•мука пшеничная в/с — 900 г;
•морская соль — 20 г;
•сахарный песок — 80 г;
•дрожжи — 30 г;
•молоко не пастеризованное — 750 мл;
•масло постное рафинированное — 90 мл;
•яйцо куриное крупное — 1 шт. Технология:
1.В заранее подготовленную емкость подходящего объема дважды просеять пшеничную муку. Всыпать соль и сахарный песок. Соединить продукты и тщательно размешать.
2.В отдельной высокой емкость соединить дрожжи и теплое молоко. Добавить постное масло. Хорошенько размешать.
3.Ввести молочно — дрожжевую смесь в емкость с мукой. Тщательно вымесить тесто. По необходимости можно прибавить еще полстакана муки. Обычно на то. Чтобы вымесить гладкое тесто без комков, хватает 10-12 минут.
4.После того, как тесто вымешано накрыть его чистым кухонным полотенцем. Переместить в теплое место. Тесту нужно подняться. Это занимает около двух часов.
5.По истечению прописанного в технологии времени тесто необходимо немного «опустить». Делается это с помощью нескольких проколов вилкой или кончиком ножа. Так выходит углекислый газ. Затем тесто нужно оставить еще на час.
6.После того как тесто отстоялось нужно достать его из емкости, в которой оно настаивалось. Аккуратно собрать его в шар от края к середине.
7.После того как шар сформован переместить его на подготовленный, простеленный пекарской бумагой (пергаментом) противень. Несмотря на то, что хлеб будет выпекаться на пергаменте, рекомендуется промазать его тоненьким слоем постного масла.
8.По поверхности промазать тесто разболтанным яйцом. Если есть желание — присыпать поверхность кунжутом.
9.Выпечка хлеба производится в разогретой духовке в течение 45-55 минут.
«Быстрый» домашний хлеб на сублимированных дрожжах
Рецептура:
•вода подогретая — 215 мл
•дрожжи сублимированные — 11 г
•мука пшеничная в/с — 321 г
•масло постное — 30 мл
•сахарный песок — 8 г
•соль морская — 4 г.
Технология:
1.В объемной миске соединить все сухие компоненты: дважды просеянную муку, соль, сахарный песок и сублимированные дрожжи «Саф-момент» (один пакетик).
2.Залить в мучную смесь теплую воду и растительное масло.
3.Вымесить гладкое тесто без комков. Количество муки, по необходимости, можно увеличить.
4.Взять другую миску. промазать ее маслом. Переложить в нее тесто. Укрыть пленкой и отставить в тепло на полчаса.
5.Этого времени тесту хватит, чтобы стать больше в три раза.
6.Далее готовое тесто нужно обмять. Сформовать из него булку или батон. Для красоты, по поверхности, можно сделать симметричные надрезы — насечки.
7.Оставить тесто на 25 минут. Затем, силиконовой кисточкой, смазать поверхность молоком.
8.Разогнать духовой шкаф до 200°?. Готовить хлеб на простеленном пергаментом противне 25 минут. Поверхность должна зарумяниться и стать золотистой.
9.Достать готовый хлеб. Накрыть его кухонным полотенцем. Остудить.
Хлеб по вышеприведенным рецептам получается очень нежным с идеальной текстурой мякиша. При соблюдении технологии, указанной в рецептах, мякиш будет полностью пропечен.