Не верьте каждому заголовку, что объявляет, будто изобретено новое лекарство или сделано сенсационное медицинское открытие. Относитесь к новостям с осторожностью. Возьмите любую газету, включите телевизор или компьютер, и вам везде сообщат о каком-нибудь значительном достижении в медицине. Сегодняшние новости о здоровье, бывает, даже идут вразрез со вчерашними. Как же узнать, чему верить, к каким советам прислушиваться? Перво-наперво, научитесь отличать достоверные сообщения от тех, что публикуются в погоне за сенсацией. И тогда вам будет легче определять, какие новости важны лично для вас.
Это не так сложно, как может показаться. Научитесь принимать новости, как это делают врачи; начните с умения задавать правильные вопросы. Известия о чудодейственных методах лечения и страшные истории об угрозах здоровью сообщают чуть ли не каждый день. Как разобраться, что верно, что нет?
Само собой, невозможно сохранять полное спокойствие, когда слышишь в теленовостях или рекламных роликах, что если вы страдаете хроническим простатитом, то, возможно, у вас уже есть расстройства сексуальной функции. Научное пояснение, следующее за первой фразой – или же его отсутствие, – в большинстве случаев не представляет собой ничего интересного. Чтобы не попадаться на подобную удочку, научитесь задавать вопросы и относитесь к громким заявлениям с некоторым скептицизмом, тогда сможете решить, стоит ли им верить.
Какими же вопросами следует задаваться при чтении новостей о здоровье?
Вопросы должны быть примерно такими:
1. Тема здоровья очень важна и деликатна, поэтому обращайте внимание только на проверенные источники, например "News Hit": Новости России и мира. Новостной портал.
2. В самом ли деле эта информация новая? Или давно известная, но изложенная другими словами? Судить по заголовку сложно. Взгляните на название недавно опубликованной статьи: «Избыток соли – вред кровяному давлению». Это вовсе не новость. О взаимосвязи между потребляемой солью и кровяным давлением известно много лет.
3. Правду ли пишут? На каких доказательствах базируется статья? Верить можно лишь результатам клинических испытаний, проведенных в нескольких отдельных медицинских учреждениях. Мнение одного человека – пусть даже специалиста – не доказательство.
4. Имеет ли новость какое-то отношение лично к вам? Опять-таки, не сосредотачивайте внимание на одном заголовке. Возможно, статья о том заболевании, которым страдаете и вы, но освещает не метод лечения, а, например, диагностирование. К тому же далеко не всякий лечебный курс подходит и вам.
5. Если клинические испытания проведены, то почему именно их результаты верные, а не результаты других подобных экспериментов? Клинические испытания проводят лишь после научных исследований, включающих в себя тесты на животных. В подобных испытаниях принимают участие многочисленные группы добровольцев – получение результата в таком случае сравнимо с подбрасыванием монеты. Изучается действие самого изобретенного препарата и его имитации или плацебо – лекарства, которое выглядит точно так же, но не содержит лекарственных веществ. Группа пациентов, принимающая заменители медикамента, называется контрольной группой или группой сравнения. Если самочувствие пациентов, которым дают настоящее лекарство, становится гораздо лучше состояния тех, кто принимает плацебо, значит, новый препарат действительно эффективен. Наиболее убедительные результаты получают в ходе исследований, проводимых не только в отдельных клиниках с группами добровольцев, а еще и при условии, что ни пациенты, ни врачи не знают, кто принимает лекарство, кто плацебо. Это исключает возможность искажения конечных данных в случае, если кто-либо из участников относится к эксперименту с предубеждением. Лишь подобные результаты максимально достоверны.
6. Не создается ли впечатление, что данная медицинская новость – всего лишь коммерческий трюк или даже откровенное мошенничество? Главное, о чем следует помнить: далеко не все, что выходит в печать или появляется в интернете, научно обосновано. И опять-таки: мнение единственного человека совершенно бездоказательно. Относитесь с осторожностью и к рекомендациям известных личностей, особенно если они даются с коммерческим умыслом. Мошенники нередко нацеливаются на тех, кто страдает серьезными заболеваниями, например, раком или диабетом, и обещают им «чудодейственное исцеление» или объявляют о «неслыханном открытии». Если подобные новости – правда, значит, о них известно и вашему врачу, и он обязательно обсудит с вами новую возможность. Не забывайте: если новость настолько ошеломительная, что в нее трудно поверить, значит, скорее всего, верить в нее не стоит.
7. Даже если новое серьезное открытие и сделано, оно вряд ли может гарантировать незамедлительное исцеление. Непременно задайтесь вопросом: к каким достижениям привело данное изобретение? Результаты клинических экспериментов нередко противоречивы. Вот почему врачи не склонны полагаться на исход единственного исследования и обычно ждут, приведут ли к тем же результатам и другие подобные испытания. Продвижение вперед происходит в медицине поэтапно. Достижения, сделанные на каждом этапе, дают подсказки о том, где кроется ответ на главный вопрос, но вместе с тем нередко поднимают новые и новые вопросы.
8. Пациенты часто приносят врачам стопки распечаток с информацией из интернета или газет. Стоит ли уделять столько внимания непроверенным данным, ведь прием врача ограничен по времени? Задавать вопросы, несмотря на недостаток времени, конечно, можно. Но постарайтесь тщательнее подходить к тому, какую информацию вы хотите обсудить с доктором. Задайтесь тремя главными вопросами. Новость ли это? Правда ли? Важно ли это лично для вас? Если ответы на все вопросы положительные, непременно спросите у врача, можете ли вы извлечь из нового достижения какую-то пользу.