Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Красота Сахалина. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Неприветливой, хмурой, кажется, тайга Сахалина человеку, прибывшему туда впервые. Но вот побродит человек по этой самой тайге год, другой и он уже очарован ею, влюблён в её первозданную красоту. Особую радость доставляет тайга натуралисту и охотнику.

Красивы и сахалинские города: Южно-Сахалинск, Корсаков, Холмск, Оха, Анива.

Летом тайга насыщена пьянящим ароматом смолистых пихт, лиственниц и кедрового стланика. Морское побережье тонко и нежно благоухает розами-ругозами, обильно цветущими вплоть до заморозков.

Талантливы, трудолюбивы, гостеприимны коренные жители этого края — эвенки и орочоны. Это потомственные оленеводы, прекрасные следопыты и охотники, любознательные краеведы, честные, добродушные люди. Предки их, как уверяют историки, пришли на Сахалин в конце XVI или в начале XVII столетия.

Тайга острова обширна и разнообразна. Тянется она на сотни километров вдоль и поперёк. К северу от среднего течения Тыми, самой многоводной и большой реки, в тайге нет ни одного населённого пункта. Только зимой здесь можно встретить стойбища пастухов-оленеводов со стадами оленей. Летом же они пасут животных на приморских лугах.

Богата тайга дичью во все сезоны года. Дикие северные олени в центральной горной части острова летом бродят мелкими группами, а зимой здесь же соединяются в стада численностью от 10—15 до 100 и больше голов. На пологих увалах с лиственными редколесьями прекрасно развит лишайниковый покров — олений мох — основной зимний корм этого зверя. Животным здесь спокойно круглый год.

Немало здесь соболя и белки. Заяц-беляк, летяга и росомаха — обычные обитатели тайги. По долинам рек и на морском побережье можно с успехом добывать красную лисицу — преимущественно сиводушку.

Бурый медведь на Сахалине встречается повсюду. Отдельные звери достигают тридцати и больше пудов веса. В реках и озёрах, богатых рыбой, водится выдра.

В лиственничной и разреженной тайге и по опушкам тундр обычен каменный глухарь. В елово-пихтовых зарослях и по приречным долинам обитает рябчик, а в труднодоступных трущобах кедрового стланика в сочетании с пихтовыми деревьями водится дикуша, самая спокойная из птиц Дальнего Востока. За близкое сходство по окраске (более тёмная) с рябчиком местные жители называют её «чёрным рябчиком, Поразительно спокойна эта птица! Местные охотники прежде дикушу не стреляли, а ловили петлями. Теперь охота на дикушу везде запрещена. Орочоны и эвенки полагали, что дикуша всю зиму проводит на пихтовых деревьях, не слетая на землю, при этом вместе со всем выводком. Но такое представление оказалось неверным. Автору этих строк, в присутствии эвенков, в средней части Нышского хребта неоднократно приходилось встречать следы дикуши на снегу. Однако остаётся бесспорным, что птица ночует на пихтовых деревьях.