Каждый ребенок когда-то станет взрослым, но в процессе взросления существует период, обусловленный промежуточным состоянием между детством и зрелостью. Этот этап очень сложный, так как подросток склонен к многочисленным переживаниям по поводу своей внешности, взаимоотношений с окружающими. Попытки родителей манипулировать почти сформировавшейся личностью чаще всего оказываются тщетными и приводят к обратному эффекту отдаления. Существует ряд главных правил, помогающих родителям и детям выстраивать гармоничные отношения:
1. Во время разговора нельзя переходить на крик.
Повышение голоса никогда не даст положительного результата, ведь любой человек, на которого кричат, не может испытывать ничего кроме обиды. При цели что-то донести на первое место нужно ставить убедительные аргументы, а подача не должна отличаться от модели разговора, используемой при обычном общении. Тон может быть строгим, но излишняя громкость очень часто становится причиной замыкания подростка в себе и его нежелания делиться проблемами с родителями.
Лучшим способом сдержаться, если не терпится перейти на крик – представить на месте ребенка себя, как это неприятно, когда постоянные нравоучения сопровождаются еще и повышением голоса.
2. Принимать подростка таким, какой он есть.
Каким бы банальным не звучал этот совет, но он многие поколения не теряют своей актуальности. Большое количество людей сталкивалось с неприятием своей личности со стороны родителей, но к сожалению, взрослея, они забывают это и повторяют те же ошибки уже по отношению к своим детям. Если родителю не нравится поведение чада, то это не значит, что с ним что-то не так. Все подростки разные, в своем возрасте они находят разные способы для самовыражения, и им нельзя навязывать свои взгляды на мир.
3. Не считать оценки главной ценностью.
Как бы не прискорбно это ни звучало, учеба является основной деятельностью не у всех детей. Некоторые находят себя в музыке или живописи, многие понимают, чем им хочется заниматься через большой промежуток времени. Не всегда такие поиски своего дела хорошо сочетаются с получением школьных знаний. Родителям не следует зацикливаться только лишь на отметках. Они лишь составная часть средней ступени образования, но никак не гарантия успеха в будущем.
Если у ребенка плохие оценки, родителям не стоит винить только его. Возможно дело в предмете или в преподавателе. В таком случае лучше всего выяснить причину низкой успеваемости и поддержать чадо в его настоящем увлечении.
4. Не в коем случае не предлагать подростку алкоголь или сигареты, как взрослому Последствия пагубных привычек могут необратимо сказаться на здоровье и качестве жизни человека. Даже безвредность употребления безалкогольного пива сомнительна, подробнее в статье: https://alkogolizma.com/zakon-i-poryadok/bezalkogolnoe-pivo-nesovershennoletnim.html
5. Ставить перед подростком выполнимые задачи.
Если перед подростком стоит какая-то проблема, которую по мнению родителей нельзя решить без их вмешательства, то стоит сначала правильно оценить ситуацию. Например, за один день невозможно искоренить привычку устраивать бардак в комнате или грубо отвечать старшим. После глубокого анализа предпосылок появления негативной ситуации обязательно нужно поставить не только глобальную цель, но и несколько локальных. Выполнение хотя бы мелкой задачи продемонстрирует уже достигнутую степень прогресса, а помощь родителей в оптимизации этого процесса не будет выглядеть навязчиво.
6. Правильно мотивировать.
Мотивация – это необходимый стимул для развития подростков в этот непростой для них период. Кто, как ни родители, может дать нужный толчок для расширения потенциала детей и раскрытия их способностей. Наградой могут служить не только материальные ценности, но и абстрактные понятия, такие как разъяснение всех возможностей, которые откроются при достижении того или иного результата.