Сертификация - это всесторонняя проверка. Потому что, до того как окна будут допущены к испытаниям, эксперты анализируют состояние производства фирмы- производителя, знакомятся с документацией, дотошно осматривают предприятие, изучают его оборудование, проверяют, как ведется контроль качества. Все это должно соответствовать жестким стандартам. И лишь если предприятие действительно имеет возможность обеспечить стабильное качество, его окна примут на испытания. А их много. И если хоть один элемент окна по каким-то причинам "проваливается", не выдержит хотя бы одного экзамена, оно сертифицировано не будет.
В сущности все испытания сводятся к одному: окна ломают. По-разному, при помощи сложных и не очень приборов, но ломают и портят. Чем качественнее продукция, тем дольше она сопротивляется.
ервым делом коробки окон проверяются на прочность. У окна одной из лабораторий скрипит и ворчит странный станок. Внутри станка стальными лапами зажат угол рамы. Машина старается разорвать его на части. Угол не поддается. Но напряжение нарастает до тех пор, пока он не сломается, причем сломаться рама должна где угодно, но не в месте соединения, иначе испытание не пройдет. Соединение - самая крепкая часть окна.
Вторая машина открывает и закрывает створку. Здесь петли проходят циклические испытания на долговечность. Хорошие должны выдержать до 40 тысяч циклов (40 тысяч раз мы можем закрыть и столько же раз открыть окно). Алюминиевые рамы, кроме того, проверяют и на прочность створки: на открытое окно дается нагрузка, словно кто-то решил на нем повисеть. Если створка не выдержала - провиснет раньше срока.
Следующий этап - проверка стеклопакета. Стеклопакет - это два (или более) стекла, склеенные между собой так, что между ними остается небольшой зазор - воздушная камера. Между стеклами расположена специальная алюминиевая распорка (она определяет ширину камеры) с дырочками. Ее наполняют гранулированным материалом (абсорбентом), который через дырочки в алюминии активно впитывает влагу. После герметизации воздух в камере должен быть сухим (содержание влаги близко к нулю), для того чтобы стеклопакет не замерзал внутри.
В другой лаборатории стоит обыкновенная ванна, в которую погружен еще один стеклопакет. Так проверяется герметичность. В течение суток пакет "купается" на определенной глубине, и если внутрь попадет вода - пакет негерметичен. Его теплозащитные характеристики значительно снижены, и уже при 15-20 градусах ниже нуля он замерзнет изнутри. К ванне прислонен еще один стеклопакет, на котором проводятся испытание на точку росы. На стеклопакет навешивается небольшая коробочка из меди, наполненная сухим льдом и ацетоном, в нее вставлен редчайший термометр (со шкалой до минус 100 градусов).
Температура в коробочке минус 75 градусов. Время выдержки зависит от толщины стекла. Через 4 минуты коробочку снимают и тряпочкой вытирают изморозь, успевшую образоваться на стекле в том месте, где к нему была прислонена коробочка. Внутри остался иней - значит, при этой температуре стеклопакет промерз, такую температуру не выдержал. Температуру внутри коробочки немного повышают при помощи ацетона и снова прикладывают ее к окну. И так до тех пор, пока при охлаждении внутри пакета росы не окажется. Для стеклопакета, испытывавшегося при мне, точкой росы оказалась температура минус 70 градусов, хотя по госту достаточно минус 55 градусов.
Итак, и рама, и стеклопакет испытания выдержали. Теперь самое главное. Другое, самое большое помещение. Но его почти полностью заняли громадные железные шкафы-агрегаты. Для людей оставлен лишь узкий проход.
Морозильная камера громадных размеров. Холод жуткий! в холодильнике установлено окно, изолированное по периметру: та сторона окна, которая смотрит внутрь камеры, постепенно охлаждается по стандартам для нашего региона до 32-33 градусов ниже нуля. С внешней стороны поддерживается комнатная температура плюс 18-20 градусов. Все окно с двух сторон оклеено специальными датчиками и проводками (термопарами), при помощи которых на компьютер выводится информация о температуре в разных местах блока (коробка, стык, стеклопакет). Испытание дорогостоящее и занимает неделю. Смысл - определить, насколько сильна теплозащита, не проводит ли окно слишком много холода. Определяется класс образца, например, для жилого помещения, для склада, для магазина и так далее. Чем лучше теплозащита, тем выгоднее приобретать окно, но тем оно и дороже.
Следующий шкаф похож на холодильник, но не морозит, а пищит. Испытания на звукопроницаемость. В нем также установлено окно, также изолировано. С одной стороны окна стандартный источник шума, с другой - приемник шума. Снимаются показания не сигнала, а его шумовой характеристики: в разных диапазонах, разной мощности и прочее. По тому, сколько шума поглотит окно, можно судить о его качестве.
Испытания на воздухопроницаемость. Еще один шкаф. Вакуумная камера. С внутренней стороны - вакуум. С внешней - обычным пылесосом ступенями повышают давление воздуха. Всевозможные датчики измеряют давление во внешней части шкафа после определенной выдержки. Уменьшилось - воздух выходит через неплотности и щели. А вот щелей быть не должно.
Все. Окно раздирали на части и пытались утопить, на него кричали, его морозили. Оно выдержало. Прошло все испытания. На этом окне можно поставить клеймо "сертифицировано". Будет ли в помещении за ним тепло и уютно? не обязательно. В центре www.sbk-cert.ru/ сертифицируют продукцию. Окно, прошедшее здесь испытания, хорошего качества и отвечает всем требованиям стандарта. Но прослужит оно хорошо только при качественной установке. На брак же установщиков поступает очень много жалоб. И еще. Даже если окно успешно прошло все испытания, сертификат выдается на срок не более трех лет, иногда и того меньше. Обратите внимание на дату.