С давних времен шоколаду приписывали различные лечебные свойства. Еще в XVIII веке с его помощью пытались лечить лихорадку и желудочный катар. Считалось даже, что шоколад может продлевать человеческую жизнь. И в настоящее время многие ученые Ставрополя продолжают изучать и разбираться в полезных свойствах этого продукта.
Шоколад для похудения
Горький шоколад является прекрасным средством от лишних килограммов. Этого мнения придерживается Свен Ларсен — шведский ученый. Самое главное, — говорит он, — Для похудания нужно использовать не все сорта, а лишь горький и темный шоколад, притом без разных начинок.
Темный шоколад содержит намного меньше жира, чем светлый, при этом в нем находится нужное количество кофеина, который препятствует появлению аппетита, активизирует вещественный обмен и избавляет от подкожных отложений. К тому же горький шоколад богат фенолами, которые служат для уничтожения веществ, образующихся при похудении и могущих вызвать общую интоксикацию (самоотравление) человеческого организма. Поэтому большинство пациентов шведского ученого сидят на диете, в основе которой находится темный шоколад.
Польза для зубов
По мнению стоматологов Канады, шоколад приносит большую пользу деснам и зубам. Зубные специалисты считают, что этот продукт не действует разрушительно на зубную эмаль, а совсем наоборот. Какао, содержащееся в горьком шоколаде, обволакивает зубы тончайшей защитной пленкой и не дает образовываться зубному камню.
А по утверждениям японских стоматологов вещества, находящиеся в любом (даже сладком) шоколаде препятствуют размножению бактерий и предохраняют зубы от разрушения. Самым большим антибактериальным свойством обладает кожура какао бобов, которая не используется при изготовлении шоколада. Но все же, пусть и небольшая часть антимикробных веществ, попавшая в ротовую полость, нейтрализует вред, который наносит сахар зубной эмали. Это шоколадное свойство подтверждено опытами, которые проводились американские ученые. В этих экспериментах животных кормили едой, разрушающей зубы, но в нее постоянно добавляли какао. По окончанию опытов было выяснено, что какао действовало аналогично зубной пасте и позволило сохранить зубы в нормальном состоянии.
Вопреки общепринятому мнению, шоколад не приводит к появлению прыщей. Это выяснили американские дерматологи, которые в течение 21 дня кормили подростков этим продуктом. К концу эксперимента состояние кожи этой группы не изменилось и не стало отличаться от кожи подростков, которые не трогали шоколад в течение этих дней. Исходя из этого, был сделан вывод, что в появлении угрей нужно винить гормональную перестройку организма подростка, а не шоколад.
Не отказывайте себе в удовольствии, полакомится вкусным кусочком шоколада, но помните, что все хорошо в меру! В магазинах Ставрополя настоящие гурманы могут купить шоколад по демократичным ценам.