Основные теплопотери дома происходят через кровлю и если ее не утеплить надлежащим образом, то придется тратить дополнительные деньги на отопление улицы, ставить более мощный котел и устанавливать больше отопительных приборов.
Дом с плохо утепленной крышей легко определить зимой по отсутствию снега на кровле дома. Если на крыше нет снега, значит тепло из дома поступает на кровлю и растапливает снег. Достаточно точно можно определить теплопотери с помощью теплотехнического расчета. Этот же расчет поможет вычислить требуемую толщину утеплителя и выбрать подходящий материал.
Чаще всего для утепления скатных кровель используется минеральная вата, которая устанавливается в пространство между стропилами. Вата защищается со стороны крыши влагозащитной диффузионной мембраной (https://www.doerken.com/ru/diffuzionnaya-membrana.php), чтобы на нее не попадала вода в случае течи с крыши. Со стороны жилища укладывается слой пароизоляции, чтобы влага из дома не попадала в утеплитель. Изнутри крыша подшивается любым материалом, например вагонкой, гипсокартоном или листами ОСБ.
Между кровельным покрытием и утеплителем обязательно оставляется вентилируемый зазор, который нужен для защиты утеплителя и стропильной системы от порчи в случае попадания воды с крыши. Это следует учитывать при проектировании стропильной системы, чтобы ширина доски стропильной ноги была достаточной, чтобы можно было свободно уложить утеплитель. При укладке слоя минеральной ваты толщиной 100 мм, которой вполне достаточно для ставропольского региона, ширина доски для стропильных ног должна быть 150 м.
Для качественного утепления кровли изнутри желательно представлять себе процессы, которые происходят в слое утеплителя под воздействием солнца, ветра, температуры снаружи, внутри дома и влажности. Это поможет вам понять, почему так важно применять необходимые материалы и производить работы строго по технологии.
Пароизоляция утеплителя снизу
Только полностью работая с правильными материалами можно обеспечить долговечность теплоизоляции из минеральной ваты, которая должна быть постоянно абсолютно сухой. Пар поднимающийся из дома от приготовления пищи, от дыхания человека не должен свободно попадать в утеплитель, а должен уносится системой вентиляции дома. Тот пар, который неизбежно попадет в утеплитель должен пройти сквозь него и удалится через вентиляционный зазор.
Гидроизоляция утеплителя сверху
Любое покрытие кровли пропускает через себя небольшое количество воды вниз. При постоянном увлажнении минеральная вата потеряет свои свойства и тепло из дома будет уходить наружу. Для защиты минеральной ваты сверху она покрывается влагозащитной мембраной Delta, которая не пропускает воду к утеплителю, но пропускает пар наружу.
Вентилируемый зазор
Вентилируемый зазор образуется с помощью устройства контр обрешетки. Воздух за счет разности наружного воздуха и температуры утеплителя на верхнем слое постоянно циркулирует снизу вверх, обеспечивая удаление пара и воды с поверхности минеральной ваты и из стропильной системы кровли.
Выбор толщины утеплителя кровли
Общих рекомендаций для точного выбора толщины минеральной ваты нет и она должна определяться теплотехническим расчетам, чтобы обеспечить нормативный уровень теплопотерь. При выборе тонкого утеплителя или при отсутствии влагозащитной мембраны значительная часть тепла выработанная системой отопления будет уходить.